본문 바로가기
식재료 효능

상추와 함께 먹는 깻잎의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 1.
반응형

오늘 날 고기와 함께 쌈 싸먹을때 같이 먹으면 정말 맛있는 깻잎
사시사철 쉽게 접할 수 있는 깻잎은 맛과 향, 영양소도 뛰어납니다.
예전에는 들깨를 재배하는 동안 잎을 채취해 먹었지만 요즘에는 잎들깨용 종자를 개발해 
사시사철 깻잎을 먹을 수 있고 우리가 먹는 깻잎은 임자엽(荏子葉) 이라고 부르는 들깻잎입니다.
본초강목에는 깻잎의 효능에 대해 나쁜 냄새를 제거하며 

기가 치미는 것과 기침·가래를 삭히는 작용을 한다고 
기록되어 있습니다. 깻잎에는 다른 잎채소처럼 무기질, 비타민A·C가 풍부하고 
특히 100g당 211mg의 칼슘을 함유하고 있습니다.

1. 식중독 예방 효과

 

식품의약품안전처에 따르면 깻잎의 독특한 향인 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드,리모넨 성분등 
정유 성분이 생선이나 고기의 비린 맛을 잡아주고 세균과 곰팡이를 억제하는 

항균작용과 방부제 기능이 있어  생선회와 함께 먹으면 식중독 예방에 도움을 주는데 효과적입니다.

 

2. 감기 예방 효과

여름철 하루 종일 에어컨 바람을 쐬거나 새벽에 창문을 열어놓고 자다가 여름 감기 환자가 생기는데 
여름에 깻잎을 자주 먹으면 감기 예방에 효과적이며 깻잎에 풍부한 비타민 C가 백혈구의 활동을 원활하게 하고 인터페론 생성을 도와 바이러스로 인한 감염을 예방합니다.

 

3. 항암 효과

 

깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있습니다.
폴리페놀은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종인데 우리 몸에 활성산소를 해가없는 물질로
바꾸어 주는 항산화 효과가 있는 성분입니다. 
또한 깻잎의 파이톨성분은 체내에서 유용한 세포는 유지하고 암세포만을 골라 제거함으로써 
암중에서도 특히 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 효능이 있습니다.

4. 피부 미용 효과

 

깻잎에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부해 인체의 노화를 방지하며 비타민C도 다량 함유되어 
피부미용과 주름개선에 효과가 있습니다. 로즈마린산과 루테이올린 성분이 멜라닌 색소를 억제하기 때문에 미백효과는 물론 기미, 주근깨 생성도 예방할 수 있습니다.

5. 빈혈 예방 효과

 

깻잎에는 케일보다 2배 많은 철분이 들어있고 위암 후유증인 빈혈을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

6. 나트륨 배출 효과

깻잎에 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배설을 촉진해주는 역할을 합니다. 
염분이 많은 음식과 깻잎을 같이 먹으면 깻잎의 칼륨 성분이 체내 염분을 조절하는데 도움이 됩니다.

 

반응형

댓글