요즘 같이 날씨가 변덕스럽거나 기온차가 심할때에 면역력에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
면역력을 높이기 위해서는 생활습관도 중요하지만 식습관도 매우 중요한 비중을 차지합니다.
이에 최근 면역력 관리에 좋은 식품으로 티벳버섯 발효유 '케피어'가 떠오르고 있습니다.
코카서스 지방의 대표 장수식품으로 알려져 있는 케피어에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 장 건강 효과
사람의 장에는 몸에 이로운 유익균과 해로운 유해균이 공존합니다. 유익균은 원활한
배변활동을 돕고 면역 물질을 생성해 병원균의 침입을 막는 반면 유해균은
장내 독소를 생성하고 면역기능을 떨어뜨려 암, 비만, 각종 알러지 질환 등을 유발하게 됩니다.
장내 유익균을 늘리기 위해서는 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 꾸준히 섭취해야 하는데
케피어에는 일반 요구르트보다 더 많은 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.
일반 요구르트에 2~3가지 종자의 프로바이오틱스가 함유되어 있다면, 케피어에는
무려 10~12가지 종자의 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.
2. 면역력 증진 효과
우리 몸의 면역 방패라고 불리는 장에는 체내 면역세포의 70%가 집중되어 있습니다.
이런 이유로 장이 건강하면 면역 시스템이 활성화되어 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
예부터 우리나라의 김치, 된장 등 발효식품은 장을 튼튼하게 만들어주고 면역력을
높여주는 식품으로 주목 받았는데 최근에는 티벳버섯 발효유가 건강관리에
관심이 높은 소비자들을 중심으로 새로운 발효식품으로 떠오르고 있습니다.
3. 콜레스테롤 감소 효과
케피어가 혈압을 효과적으로 감소시키고 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성 지방의
수치를 낮춰어 줍니다. 국내외의 여러 실험에서도 케피어를 섭취한 집단은 그렇지 않은
집단에 비해 중성 지방, 콜레스테롤의 농도가 현저히 저하된 것으로 확인 됐습니다.
올바르지 않은 식습관으로 인해 콜레스테롤 수치가 높아졌다면, 케피어로 콜레스테롤 수치를
낮춰보시기 바랍니다.
4. 강력한 향균 작용 효과
케피어는 강력한 항균 효과를 가지고 있어 칸디다균 등의 곰팡이균 억제에 도움이 됩니다.
또한 피부가 괴사한 실험 쥐의 상처 부위에 케피어 젤을 붙이고 7일동안 치료를 하자
매우 향상된 상처 치유 효과를 보였습니다. 항균 효과는 48시간 발효 후 7일 저온 저장 중에도
나타났으며 항균 효과는 각 병원균마다 비슷하게 나타났습니다.
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