본문 바로가기
식재료 효능

다양한 버섯의 종류와 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 5. 11.
반응형

버섯은 식감이 쫄깃하고 특유의 향이 있어 많은 사람들이 좋아합니다. 버섯은 맛이 
좋을 뿐만 아니라 몸에 좋은 다양한 유효 성분도 함유하고 있어 최근에는 버섯을 
활용해 만든 다양한 건강식품이 사랑을 받고 있습니다. 현재 한국에서 나는 버섯 가운데 
먹을 수 있는 버섯은 97여 종이 있으며 각각의 맛과 향은 조금씩 다릅니다.
가장 흔히 즐겨먹는 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 외에도 제 블로그에서 다루지 않은

몸에 좋은 다양한 버섯들의 놀라운 효능을 알아보겠습니다.

사진을 다올리면 페이지 로딩 시간이 길어져 사진은 과감하게 올리지 않겠습니다.

 

1. 영지버섯

 

약재로도 많이 이용되는 영지버섯은 다양한 효능이 있습니다. 가장 대표적인 효능으로는 
신경쇠약과 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤, 고혈압 치료에 효과가 있습니다. 
건조시킨 영지버섯 20g과 물 2L를 넣어 끓여서 수시로 마셔도 좋으며 약탕기나 유리 냄비에 
달여서 약용으로 복용해도 좋습니다. 영지버섯을 끓이거나 달여 먹을 때 생강이나 대추, 감초를 
조금 섞어 달이면 훨씬 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.

 

2. 표고버섯

 

쫄깃쫄깃한 식감과 특유의 향으로 많은 사람들이 좋아하는 표고버섯은
특히 그냥 먹는 것보다 건조해 먹으면 영양 성분이 배 이상이 된다는 표고버섯은 
요리뿐만 아니라 약용으로도 인기가 좋은데 곱사병 예방과 혈압강하 작용, 콜레스테롤 저하, 
감기 예방, 빈혈 예방, 피부질환 및 습진 예방, 간질환, 동맥경화 등의 예방에 좋고 
미용 식품으로도 좋습니다.

 

3. 큰갓버섯

 

독버섯과 비슷하게 생겨 반드시 전문적으로 재배한 곳에서 구입해야 하는 
큰 갓버섯은 갓의 살이 부드럽고 줄기는 힘줄이 있는 것이 특징입니다. 요리로 만들어 
먹을 때에는 튀김으로 만들어 먹는 것이 일반적이며 큰 갓버섯에는 소화 촉진 효과가 있어 
남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

4. 노루 궁둥이 버섯

 

뭉실뭉실 노루 궁둥이 버섯은 위장기능 강화와 피로 해소, 위 기능 강화, 소화 촉진, 
피로회복, 변비 예방, 골다공증 등 다양한 효능이 있습니다. 최근 가장 주목받는 효능으로는 
치매 예방과 뇌를 활성화시켜 주는 것입니다. 뇌신경세포의 에너지가 되는 NGF가 식물과 
버섯에서는 노루 궁둥이 버섯에서 처음 발견되었는데 섭취하는 것만으로도 뇌혈관을 타고 
깊숙이 전달되기 때문에 뇌 활성화는 물론이고 치매 원인이 되는 베타 아밀로이드를 억제시켜주어 
치매 예방에 도움이 되는 것입니다.

 

5. 송이버섯

 

금버섯으로도 불리는 자연산 송이버섯은 향과 맛이 좋아 값이 비싸지만 다양한 효능이 
있어 찾는 사람이 많고 그만큼 구하기도 어렵습니다. 송이버섯은 항암효과가 있는 항암식품인데 
특별히 인후암과 뇌암, 갑상선암, 식도암에 상당한 효과가 있습니다. 또한 사람의 심신을 
안정시키고 혈액순환에도 도움을 주며 동맥경화나 심장병, 당뇨병 등 성인병에도 매우 좋습니다. 
최근에는 송이버섯에서 암세포를 죽이는 단백질이 발견되어 그 가치가 더욱 높아지고 있습니다.

 

6. 운지버섯

 

구름버섯이라고도 불리는 운지버섯은 약용으로 주로 쓰이며 인체 습기 제거와 
담 제거, 폐병 치료, 악성종양치료제, 간장염 치료, 간장암 치료, 간장암 예방 및 치료제로 
널리 이용되고 있습니다. 차 또는 효소, 술로 담가 먹을 수 있으며 성질이 차가운 편이라 
몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다. 단, 맥이 약하거나 느린 사람 혹은 아랫배가 찬 사람은 
많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

7. 망태버섯

 

식용으로 많이 이용되는 망태버섯은 중국과 불란서에서 최고급 요리에 쓰입니다.
효능으로는 혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어트려 주는 것이 있으며, NGF 성분이 함유되어 있습니다. 
일반 버섯과 같은 방법으로 조리해 먹으면 되고 복용 시 주의할 점으로는 망태버섯의 
포자는 먹지 않아야 합니다. 포자가 숙성 중일 때 복용하면 배가 아플 수도 있습니다.

 

8. 상황버섯

 

상황버섯은 약용으로 쓰이며 암세포사멸 및 악성종양 제로 개발된 신비의 약재로 
종양 억제율은 96.7%입니다. 항암 효과뿐만 아니라 면역력 강화, 지혈효과, 성인병 예방, 
소화기 개선, 숙취해소에 효과가 있으며 비타민 C가 풍부해 피부미용 및 피부 노화를 
늦춰주는 데에도 효능이 있습니다. 또한 멜라닌 색소를 억제시켜 기미, 주근깨를 없애는 데에도 
도움이 됩니다.

 

9. 목이버섯

 

동의보감에 따르면 목이버섯은 성질이 차고 맛이 달며 독이 없어서 오장을 좋아지게 하고 
열을 내리게 하며 몸이 가벼워지게 한다고 전해집니다. 또한, 목이버섯에는 항바이러스성 
단백질인 인터페론이 들어 있어 암을 예방해주고 간을 보호하며 자양강장작용이 뛰어납니다. 
비타민 D와 칼슘의 함량도 매우 풍부해 뼈 건강에 좋고 섬유소와 수분 흡수력이 뛰어나 
체내 노폐물 및 독소 배출하는 데 도움을 줍니다. 특히, 혈액을 응고시키는 작용이 있어 
출산모나 출혈이 심한 환자에게 좋으며 콜라겐이 풍부하여 피부 미용 개선에도 효과가 있어 
여성에게 좋은 음식으로 꼽힙니다.

 

반응형

댓글