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식재료 효능

고사리의 효능과 독성 해결방법

by 서른마흔닷짤 2021. 5. 11.
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양치류에 속하는 다년생 식물로 이른봄에 싹이 돋아 돌돌 말려 자라기 때문에 궐채라고도 

불리기도 합니다. 봄에 잎이 아직 피지 않은 것을 삶아서 나물 또는 국거리로 사용하며 

뿌리줄기에서 녹말을 채취하기도 한다고 합니다. 식물성 치료제로도 사용하는데 뿌리줄기를 

잘 건조시켜 가루로 만든것은 기생충에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 아메리카 인디언들은 

기관지염의 치료제로 뿌리줄기를 날것으로 먹기도 하였다고 합니다.
지금부터 고사리효능에 대해서 자세히 알아 보도록 하겠습니다.

 

1. 다이어트 효과

 

먹거리문화가 발달하고 야식을 많이 먹는 한국 특유의 문화때문인지 다이어트 때문에 고민하는 
사람들이 많이 있습니다. 고사리는 100g당 39kcal 정도로 칼로리가 매우 낮은 식품으로 열량이 낮은데 
반해 단백질 그리고 각종비타민등 몸에 이로운 성분을 많이 함유하고 있으며 풍부한 식이섬유 성분으로 
인해 포만감을 주는 음식으로 식사량 조절에 도움을 주어 섭취시 다이어트에 도움이 됩니다.

 

2. 심혈관 질환 예방 효과

 

혈중 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 혈압 수치게 높아지게 되고 고혈압, 동맥경화등 심혈관질환의 
원인이 됩니다. 고사리에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분이 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 
효과가 이어서 혈압 수치를 낮춰주는 효과가 있고 섬유질 또한 풍부하여 고혈압, 동맥경화 같은 
심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 살균 효과

 

고사리는 예로부터 구충제로 사용했을정도로 살균효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
뿌리줄기를 잘 말린다음 가루로 만든것은 기생충에 뛰어난 효과가 있는것은 물론 
염증 제거에도 효과가 뛰어납니다. 그리고 차가운성질의 음식으로 발열증상이 있을때
열을 내리는 효과도 있습니다.

 

4. 눈 건강 효과

 

산업의 발달로 텔레비전, 컴퓨터, 스마트폰등의 전자기기 사용시간이 늘어나면서
시력이 나빠지는 등 눈건강에 이상이 생기는 사람들이 많이 있는데 시력을 향상시켜주고
눈을 보호해주는등 눈건강에 뛰어난 효과가 있다고 알려진 비타민A성분이 풍부하게
함유되어 있어서 섭취시 눈건강에 도움이 됩니다.

5. 변비 증상 개선 효과

 

과도한 스트레스, 나쁜식습관, 무리한 다이어트등 여러가지 이유로 변비증상을 호소하는
사람들이 많이 있는데 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 그리고 무기질 성분이 장기능
을 회복시켜주는 효과가 있고 장운동을 활발하게 촉진시켜주는 효과가 있어서 섭취시
변비개선에 도움이 됩니다.

 

6.뼈 건강 효과

 

칼슘과 석회질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 체내에 칼슘이 부족하게 되면
골다공증같은 뼈관련 질환의 원인이 됩니다. 섭취시 풍부한 칼슘 그리고 석회질 성분으로
인해 뼈건강에 도움이 됩니다. 성장기의 어린이들의 골격형성은 물론 중장년층 부터 노인층에 
이르기까지 골다공증같은 뼈질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

7. 고사리의 독성 해결 방법

 

●생고사리에는 아노이리나제라는 독성물질이 들어 있는데 비타민B1을 분해하는 역할을 합니다
-비타민B1이 부족하면 비타민B1결핍증에 걸릴수가 있습니다
-생고사리에는 독성이 있어 산짐승들은 고사리를 먹지 않습니다.
-고사리에 비타민B1을 분해하는 물질도 있지만 B1을 포함한 비타민이 매우 많이 함유되어 있습니다.
-아노이리나제는 열에 약해서 삶아서 말리는 과정에 제거됩니다.

●독성물질인 타킬로사이드, 브라켄톡신 성분이 함유되어 있는데 이 물질이 신체에 위해를 가하려면
-1일 200~300g을 80일간 계속해서 먹었을때라고 합니다
-독성물질은 생고사리를 삶아서 말리는 과정, 삶아서 불리고 요리하는 과정에서 제거됩니다.

 

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