오리고기는 전통적으로 해독에 도움을 주는 식품으로 전해져 내려오고 있습니다.
실제로 동의보감 등 다양한 문헌에는 이러한 효능이 기록되어 있습니다.
영양학적으로도 매우 좋은 식품인데 필수지방산이 고루 포함되어 있으며
오리 기름의 지방은 다른 동물성 지방보다 불포화지방 함량이 높아 단백질 공급원으로도
손색이 없습니다.이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 오리고기인데 옛말에 남의 입에 있는것도
뺐어 먹으라고 했던 오리고기의 효능을 알아보겠습니다.
1. 체내 독소 분해 효과
요즘 미세먼지나 자연공해가 심한만큼 몸안에 쌓인 독을 풀어주거나
중화시켜주기위해 으뜸약으로도 불리는 오리고기입니다.
오리고기는 화공약품과 해독뿐만아니라 신경통, 관절염, 신장염, 방광암, 골수염
뇌종양등 각종 부인병 치료에도 좋으며 몸속을 건강하게하는 효과가 뛰어납니다.
2. 비만 및 다이어트 효과
오리고기는 비만예방과 다이어트 식품으로도 유명하며 기름기 많이 먹는 중국사람들이
오히려 고혈압 환자가 적은 이유는 오리고기와 같은 불포화지방산을 먹기때문입니다.
오리고기는 콜레스테롤 때문에 생기는 동맥경화로 인한 고혈압 예방에도 좋은 음식으로
육류의 고기기름보다 몸에 좋은 기름들로 비만과 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
3. 체내 해열 효과
우리몸의 단독을 풀고 열을 내리게하면 빈혈에 좋은데 오리고기는 단독을 풀고
머리에 창종을 다스리며 오리알에도 풍부한 영양소들이 들어있어
오리고기뿐만아니라 오리알에도 철, 비타민 성분이 있어 몸에 좋은 효능이 있습니다.
눈을 밝게하고 오리똥집은 체내에 위를 튼튼하게하며 심장병 순환기계 질환에 효과가 있습니다.
4. 정력 및 피부 미용 효과
남성 정력에도 좋은 음식이며 리놀렌산같은 피부미용에 도움이되는 필수지방산도 많이 함유되어
여성 피부미용에도 좋기때문에 남녀 모두에게 도움이되는 음식입니다.
5. 부위에 따른 효능
오리알은 심장의 열을 내려주고 오리피는 몸속의 나쁜 물질을 배출시켜주고
오리기름은 원기회복에 좋으며 오리혀는 치질에 좋고 오리머리는 우리몸속의 나쁜 수종을 치료해주고
오리똥은 피부질환에 좋은 효능이 있습니다.
'식재료 효능' 카테고리의 다른 글
후추의 효능과 종류별 특징 (0) | 2021.05.05 |
---|---|
벌이 사람에게 주는 선물 프로폴리스의 효능 (0) | 2021.05.05 |
한국인이 사랑하는 닭고기의 효능 (0) | 2021.05.03 |
봄이 제철인 죽순의 효능과 섭취시 주의할 점 (0) | 2021.05.03 |
비타민C의 제왕 아세로라의 효능 (0) | 2021.05.03 |
댓글