본문 바로가기
식재료 효능

한국인이 사랑하는 닭고기의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 5. 3.
반응형

우리나라 사람들이 유독 좋아하는 닭고기 
전통음식 삼계탕부터 맛있고 다양한 치킨까지 정말 우리 입맛과 뗄래야 뗄 수 없는 관계입니다.
물론 치킨의 경우 들어가는 양념에 따라 다르지만 기본적으로 닭고기는 칼로리가 낮고 

단백질의 함량이 높은 고단백 저지방의 건강음식으로 잘 알려져 있습니다.

또한 닭고기는 한의학적으로 따뜻한 성질을 가진 음식으로 몸이 찬 사람이나 기가 허한 사람이 
닭고기를 섭취하면 중초를 따뜻하게 해주는 효과가 있고 기를 돋구어 준다고 합니다.

지금부터 맛도 있지만 다양한 닭고기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 골다공증 예방과 피부 미용 효과

 

닭날개에는 콜라겐 성분이 들어있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 
원하는 젊은 여성들에게 좋습니다.콜라겐은 일반적으로 식사만으로 
충분한 섭취가 이뤄지지 않으며 자외선과 노화 등으로 자연적으로 소실되어 ​
미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 필요한 영양소로 피부미용을 위해 
콜라겐이 많이 들어 있는 닭고기의 날개를 많이 먹는 것이 좋습니다

 

2. 두뇌 활동 촉진 효과

 

닭고기에 들어 있는 단백질 함량이 타 육류에 비해 높아 두뇌성장을 돕는 역할을 하고 
몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방하여 줍니다.
필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 
이겨내도록 도와 줍니다.

 

3. 산후 조리 효과

 

임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하는데 닭고기는 다른 육류에 비해 
단백질이 높고 소화가 잘되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭한 영양식입니다.
닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓이게 되면 산후 회복식으로 좋습니다.

 

4. 간장 보호 효과

 

근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생기는데 
한방에서는 닭간(肝)을 섭취할 것을 권장합니다.

5. 항암 효과

 

닭고기에는 불포화지방산 중 리놀레인산이 함유되어 있어 암발생을 
억제해주는 역할을 하며 동맥경화, 심장병 등의 예방에도 도움이 됩니다.
미국암연구협회와 세계암연구재단은 암예 방식생활에서 닭고기를 비롯한 
백색육을 섭취 할 것을 권장하고 있습니다.

 

6. 심장병 예방 효과

 

닭고기에는 불포화 지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어서 항암 효과를 일으켜 
동맥경화나 심장병 예방에도 많은 효능이 있다고 합니다.

 

7. 면역력 향상 효과

 

닭고기는 피로회복에 좋은 메티오닌과 타이로신이라는 성분이 풍부하게 함유 되어 있어
피로회복과 면역력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다.

반응형

댓글