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식재료 효능

사과의 효능 요약

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 7.
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아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있듯이 옛부터 사과는 우리 몸에 아주 이로운 과일입니다. 
흔히 알고 있는 변비 효능뿐만 아니라 암 예방 및 구강 관리에도 효과가 있습니다. 
사과의 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 알려져 있으며, 
우리나라에서 주로 생산되는 품종은 축, 욱, 인도 골든, 국광, 홍옥, 

스타킹, 부사, 델리셔스, 골든델리셔스 등이 있습니다.
아침에 일어나 생으로 먹어도 맛있고 사과 잼이나 주스, 식초로 만들어 먹어도 맛있으며 
애플파이를 만들어 먹어도 맛있는 사과의 효능 10가지를 알아보겠습니다. 

1. 변비 예방 효과

사과의 효능중 가장 많이 알려진 것은 변비 예방에 좋다는 것입니다. 
변비 예방 효능 때문에 다이어트를 할 때 많이 챙겨먹는 경우가 있는데 
사과의 중요한 펙틴 성분이 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 
자극해 주는 작용을 하기 때문에 매우 좋습니다. 또한 장의 벽에 보호막을 
형성해 몸에 해로운 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상 발효도 
방지하기 때문에 변비 예방에 매우 효과적입니다. 

 

2. 다이어트 효과

 

사과 다이어트 는 체내에 쌓인 독소를 밖으로 배출시키는 역할을 하게 되는데 
특히 사과만 계속해서 3일간 먹으면 대변과 소변의 배출활동이 활발해져 
그 동안 체내에 쌓여 있던 숙변 및 수독이 제거되어 자연스레 체중이 줄어들게 됩니다. 
뿐만 아니라 다른 과일에 비해 칼로리가 적은 반면 고섬유질에 식후 
포만감까지 높아 다이어트 식품으로 매우 효과를 보실 수 있습니다.

 

3. 피부 미용 효과

 

사과는 피부 미용에도 효과적입니다. 사과에 함유된 펙틴 성분을 유독 성분을 
흡수해 장에 해로운 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 만들어 주며 
먹는 것뿐만 아니라 팩으로 활용해도 좋습니다. 사과의 산 성분이 천연 필링제 
역할을 해 피부에 쌓인 각질을 제거해 주며 모공 관리 및 피부 톤도 밝게 개선해 주게 됩니다. 

 

4. 피로 회복 효과

사과는 피곤할 때 먹어도 매우 좋은 과일입니다. 
사과에 함유된 유기산은 소화를 돕고 철분의 흡수력을 높여주고 
몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 피곤하거나 스트레스로 지쳤을 때 먹으면 도움이 됩니다. 
평소 만성피로로 힘드시다면 사과를 꾸준히 드시면 피로회복 효과를 보실 수 있습니다.

 

5. 치매 예방 효과

 

치매로 인해 걱정된다면 꾸준히 사과를 먹어보면 예방효과가 있습니다.
사과는 뇌에서 작용하는 신경 전달 물질을 다른 식품을 먹었을 때 보다 
더 많이 생산해 내는데 도움을 주어 치매 예방은 물론이고 기억력 향상에도 효과적입니다. 
치매가 걱정되는 중년은 물론이고 젊을 때부터 꾸준히 챙겨 먹으면 치매예방 효과가 있습니다.

6. 심장관련 질환 예방 효과

 

사과를 매일 섭취할 경우 그렇지 않은 사람과 비교해 심장 질환은 물론이고 
당뇨와 뇌졸중까지 예방할 수 있습니다. 사과를 먹으면 나쁜 콜레스테롤의 산화를 
방지해주기 때문에 자연스레 심장 질환 예방에 도움이 되며 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄어들게 됩니다. 
또한 사과에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

 

7. 구강 건강 효과

 

사과는 자연의 칫솔이라고도 불리는데 껍질째 먹을 경우 충치가 예방되는 효과가 있습니다. 
실제로 사과의 껍질을 깎아내지 않고 그냥 먹을 경우 씹는 횟수가 늘어나게 되어 
안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 타액분비 또한 증가해 

구강 건강에 도움을 줍니다.

 

8. 혈압 강하 효과

 

사과에 함유되어 있는 칼륨은 다른 과일에 비해 많은 편입니다.
적당한 양의 칼륨은 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다. 
뿐만 아니라 체내에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤을 낮추고
LDL의 산화를 억제해 심장질환과 특정 뇌졸중의 위험을 감소시키는 역할을 합니다.

 

9. 항산화 효과

 

사과의 붉은색 껍질에는 항산화력이 풍부한 안토시아닌 성분이 포함되어 있습니다 
안토시아닌은 혈액 중의 활성 효소로부터의 피해를 방지하는 역할을 하고 
항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 
사과를 먹을 때에는 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

10. 폐의 기능 강화와 암예방 효과

 

평소 흡연을 하거나 폐 기능이 약한 사람이라면 폐 기능 강화와 천식 및 호흡기 질환의 위험성을 
낮추는 사과가 효과적입니다. 또한 암 예방에도 효과적인데 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 
인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 함유해 대장암과 전립선암, 

간암, 폐암의 위험을 낮춰줍니다.

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