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식재료 효능

콩나물의 효능과 아스파라긴산의 효과

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 5.
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콩나물은 콩에 햇볕을 쬐지 않고 발아시켜 키운 것을 뜻하는 말입니다.
콩나물은 맛이 신선하고 아삭하면서도 씹는 식감이 좋아서
예로부터 국 또는 찌개에 넣거나 무침으로 많은 사랑을 받은 식품입니다.
콩나물이 향약구급방이나 본초강목에 기록된 것으로 보아 고려 시대 이전부터 식용했을 것으로
짐작되며 예로부터 건강식품으로 인정받아왔다는 것을 알 수 있는 기록입니다.
동의보감에서 말하는 콩나물의 효능은 온몸이 무겁고 저릴 때나 근육이나 뼈가 아플 때, 염증 억제,
위가 더부룩할 때 효능이 있으며 수분대사를 촉진하는 효과도 있다고 언급되어 있습니다.
지금부터는 시중에서 저렴하게 구할수 있는 콩나물의 효능에 대해 구체적으로 알아보겠습니다.

1. 아스파라긴산의 효과

 

콩나물 뿌리에 함유되어 있는 아스파라긴산이 체네 알코올의 분해찌꺼기인 대사산화물이 자연분해 되도록 촉진하여 
숙취 해소에 매우 효과적으로 작용합니다.
아스파라긴산은 알코올이 1차로 분해되면서 생기는 독성물질인 아세트알데히드를 

몸 밖으로 배출시키는 매우 효과적입니다.

과음 후에는 몸에 수분이 부족해지므로 콩나물로 국을 끓여 수분과 영양을 보충하면 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

2. 감기나 몸살 개선 및 알콜성 질환 개선 효과

 

고려 고종 때의 의서인 향약구급방에는 콩을 싹틔워 햇볕에 말린 "대두황"이 약으로 
이용된다는 기록이 있으며 감기, 몸살 때 뜨거운 콩나물국으로 효과를 보실 수 있습니다. 
또, 동의보감에는 심한 일교차에 적응하는 데에도 좋은 것으로 기록되어 있습니다.

또한 콩나물에는 면역력을 향상시키는 비타민C가 풍부해서 감기를 예방하는데 도움이 됩니다. 
또한 콩나물에 풍부하게 들어있는 아미노산인 아르긴은 염증을 유발하는 효소를 억제하고 
면역력을 높여 체내에 바이러스가 쉽게 침투하지 못하도록 해줍니다.

 

3. 뇌 기능 향상 효과

 

콩나물은 뇌세포에 산소공급을 활발히 하는 성분이 함유되어 있어 뇌의 건강을 유지시켜 
주는 역할과 뇌에 영양공급을 증대시켜 주는 작용을 하여 뇌의 기능을 향상시켜줍니다.
두뇌 기능을 더욱 향상시키고 싶다면 콩나물과 함께 선지를 섭취하는 것을 추천드립니다.
선지는 뇌 기능 향상에 필수적인 영양성분인 단백질이 풍부하지만 
비타민C가 부족하기 때문에 비타민이 풍부한 콩나물과 함께 섭취하면 좋은 효과를 볼수 있습니다.

4. 체중 감량과 변비 개선 효과

 

콩나물 칼로리는 100g당 30kcal에 불과해 다이어트에 매우 효과적입니다.
생선찜이나 탕 요리를 할 때 콩나물을 많이 넣으면 맛이 좋아지고 
포만감도 높일 수 있어 섭취 칼로리를 낮출 수 있게 됩니다.
또한 다이어트로 인한 발생하는 변비에도 효과가 있습니다.
콩나물에 함유돼 있는 양질의 섬유소와 아미노산이 장내 숙변을 
완화시켜 제거하고 변비를 예방해주고 장을 건강하게 해주는데 효과적입니다.

 

5. 피부 미용 효과

 

콩나물에 풍부한 비타민B와 비타민C 성분은 기미나 주근깨 등의 원인이 되는 
멜라닌 색소의 활동을 억제해주어 피부미용에 도움이 될수 있습니다.
또한 콩나물을 꾸준히 섭취하게 되면 체내의 호르몬 밸런스를 바로 잡아 여성분들의 
생리증후군을 완화시키며 콩나물에 함유돼 있는 메티오닌, 사포닌 등 미네랄 성분 
역시 고운 피부를 유지시켜주는 효능이 있습니다.

 

6. 성인질환 예방 효과

 

콩나물에는 레시틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화예방에 도움이 됩니다.
또 혈액순환을 도와 심혈질환및 성인병예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.  

 


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