숙주의 어원의 유례는 녹두로 만든 묵이나 지짐은 <숙주>라는 이름을 붙이지 않지만
녹두를 싹 틔운 <숙주>의 명칭에 대한 의문을 가지는 분들이 계실겁니다.
세종대왕이 가장 총애한 학자 신숙주는 세종대왕이 사망하자 유언을 따르지 않고
수양대군에게 아부하게 되는데 다른 콩나물들과 달리 색이 쉽게 변하는
숙주나물은 당시 변절을 밥 먹듯 하는 신숙주를 비판하는 뜻에서 그 이름이 유래되었다고 전해집니다.
숙주나물은 우리나라의 험난한 역사가 만들어 낸 이름이라 할 수 있습니다.
세종대왕 시대에 벌써 녹두가 콩나물로 인기가 높았다는 의미인데 녹두는
수확량이 적어 민간에서는 약으로 취급되었다고 합니다.
1. 혈관 질환 예방 효과
숙주에는 콜레스테롤 수치를 저하시키고 활성 산소를 제거해 주는 효과가 있습니다.
활성산소를 없애 노화를 예방하고 혈관을 청소하여 깨끗하게 해주어 각종 혈관 질환과
성인병 예방에 도움을 주게 됩니다.
2. 해열 효과
숙주나물은 녹두와 비슷한 효과를 가지고 있어 몸 속의 열을 내려줌으로
열로 인한 설사를 멎게 하고 갈증을 해소하며 무더운 여름철에 섭취하게 되면 해열효과가 있습니다.
3. 우울증 예방 효과
비타민B6가 부족해지면 감정기복 및 우울증등의 증상이 발생할수 있는데
숙주나물에는 비타민B6가 풍부하게 함유되어 있어 우울증을
예방하는데 효과적입니다.
4. 성장기 어린이 성장 촉진 효과
숙주에는 철과 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
이 성분들이 조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하는데 도움을 주며
성장기 아이들의 발육을 촉진하는데 도움을 주게 됩니다.
5. 체내 불순물 배출 효과
숙주나물에는 아스파라긴산이 들어있는데 이 성분은 숙취해소와
체내의 노폐물 배출 및 불순물제거 작용을 합니다.
그러나, 한약을 드시는 분들은 약효까지 해독시켜버리니 섭취를 금하시는것이 좋습니다.
6. 노화 방지 효과
숙주나물에 들어있는 플라보노이드와 비텍신 성분은 체내 활성 산소를
제거해주는 항산화 효과가 탁월하며 꾸준히 섭취하게 되면 세포 노화 방지에 도움이 됩니다.
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