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식재료 효능

벌꿀의 효능과 섭취할때의 주의사항

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 7.
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고대시절부터 사람들은 항균 및 항진균 성질로 꿀을 사용해 왔습니다.
사실 그리스인, 로마인, 그리고 이집트인들은 아리스토텔레스가 384 년에 이미 기록해 왔을 정도로 
벌꿀의 치유력을 일찍부터 기록하고 있습니다.
꿀은 자연 치유력 틈새시장에서 많은 사람들의 마음을 사로잡은 오래된 식품이며  
단순히 설탕을 대체하는 것이 아니라 삶에 영양과 건강을 더하는 방법으로 알려져 왔습니다.
한 스푼의 벌꿀은 약 64칼로리이며  지방이나 콜레스테롤은 없습니다.
비타민, 미량 효소, 아미노산, 칼슘, 철, 염소, 마그네슘, 인산염, 칼륨과 같은 무기질이 포함되며, 
산성이기 때문에 박테리아 성장을 억제하는 데 도움이 되며 항산화 특성도 갖고 있습니다.

1.피로 회복 효과

 

꿀에는 산화방지제가 풍부해서 혈액 내의 당 수치 및 인슐린 수치를 
오래 유지하는 효능이 있습니다. 운동으로 인한 피로감을 느낄 때 드시면 좋습니다. 
또한 일상생활에서 피로를 느낄 때 꿀 한 스푼이나 꿀물 한 잔을 마셔보는 것도 효과가 있습니다.

 

2. 피부 미용 효과

 

꿀은 피부를 정화시키는 효과가 있는데 몸의 해독작용과 같은 원리입니다. 
꿀의 항생 효과 덕분에 꿀을 얼굴에 바르면 보습뿐만 아니라 얼굴색이 밝아지면서 
깨끗한 피부를 가질 수 있습니다. 꿀을 꾸준히 복용하게 되면 피부에 탄력을 유지시켜주고 
생기 있는 피부를 만들어 주게 됩니다.

 

3. 기침 예방 효과

 

요즘같은 환절기에 걸리는 감기에 꿀이 매우 효과적입니다.
소아과 및 청소년 의학기록에 따르면 100명의 어린이 감기 환자를 대상으로 꿀을 먹이는
실험을 한 경과 꿀을 복용한 어린이의 경우 면역력 성분 검사에서
매우 좋은 면역력이 증가하는 결과가 나왔습니다.
환절기 목감기와 같은 호흡기 질환이 걱정되시면 꿀물을 꾸준히 섭취하시면 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 두피 질환 예방 및 치료 효과

 

모 대학 실험중 꿀을 녹인 물로 심각한 비듬으로 인한 가려움 증세를 치료한 결과도  있습니다.
실험에 참가한 30여명의 두피질환 문제를 겪고 있는 실험자 들을 대상으로
이틀에 한번 꿀이 섞인 물로 두피에 바르는 실험을 한 결과
일주일이 안되어 비듬의 증세는 현저히 좋아졌을 뿐아니라
두피의 상태도 호전되어 머릿결이 건강해져서 두피건강을 회복한적도 있습니다.

5. 노화방지 및 항산화 효과

 

영양학자이자 건강에디터인 신디아 사스는 꿀은 산화 방지제가 풍부한 탄수화물이며
혈액내의 당도 수치와 인슐린 수치를 오래 유지시켜주어 노화방지에 특효라고 밝힌적이 있습니다.
꿀에 대한 연구결과가 있을정도로 꿀은 매우 건강한 식품이라는 것을 밝혀졌고
꿀은 몸속의 활성산소를 억제해주고 영양도 충분하여 음식을 섭취못하는 식이장애 환자들에게 매우 좋은 음식입니다.

 

6. 체내 생리작용 개선 효과

 

벌꿀은 사람이 필요한 무기질 성분의 대부분을 함유하고 있습니다.
그래서 체내의 중요한 생리작용을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
성장기 발달을 하는 청소년들에게 하루한잔의 꿀을 섭취한결과
근육조직과 체내 세포의 발육이 원활하게 되어 섭취하지 않은 아이들에 비해
섭취한 아이들의 키와 몸무게가 더욱 늘어났다고 알려집니다.

 

7. 섭취시 주의사항

 

꿀은 자연식품으로 면역체계가 아직 완성되지않은 어린아이들은 섭취를 자제하는것이 좋습니다.
몸에 열이 많거나 설사를 자주하시는 분은 소량만 권장드리며
각종 비타민과 효소가 높은 온도에서 파괴되므로 끓여드시는것은 피하는것이 좋습니다.

 

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