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식재료 효능

견과류의 왕 땅콩의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 16.
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심심풀이 땅콩이라고 불리며 우리의 간식으로 사랑받는 땅콩은
대표적인 고지방, 고단백, 고칼로리 건강식품입니다.
낙화생(落花生)이라는 독특한 방식으로 꽃이 지면 씨방이 늘어져 땅을 뚫고
들어가서 꼬투리를 만들어 열매를 맺게 됩니다.
그래서 땅콩은 견과류라기보다는 콩에 가까운 씨앗류랍니다.
그러나 일반 콩에 비해 지방질이 3배가량 되고 영양성분도 13종의 비타민과 26종의 
무기질이 풍부하게 함유된 천연의 건강식품입니다.
특히 비타민 E와 레시틴, 대부분의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
고소한 맛으로 사랑받는 땅콩의 효능을 제대로 알아보겠습니다.

1. 두뇌 건강 효과

 

뇌에 에너지를 공급하는 탁월한 작용을 하는 레시틴, 아미노산, 비타민B등에 다량으로 
함유되어 있어 전반적인 두뇌건강에 도움이 됩니다.
뇌가 활성화되어 치매 예방효과가 있으며 기억력 및 집중력이 증진될 수 있어
수험생들 및 머리를 많이 쓰는 직장인에게 좋은 효과가 있습니다.

 

2. 숙취 해소 효과

 

땅콩 속에 함유된 나이아신 성분이 혈액의 순환을 원활히 촉진시켜주고 간 기능을 향상시켜
술안주로 좋으며 과음 후에 간식으로 섭취해도 숙취 해소하는데 도움이 됩니다.

 

3. 성인병 예방 효과

 

체내의 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 역할을 하는
올레인산 및 리놀산이 불포화지방산으로 함유되어있어 혈관을 건강히 만들어주고
혈액이 맑아지게 되며 그에 따라 고지혈증, 뇌졸중, 고혈압 등
각종 혈관 질환의 예방에 도움을 준다.

 

4. 항산화 효과

 

땅콩에는 폴리페놀과 비타민E가 속에 함유되어 있어 노화를 촉진시키고 
각종 질환을 유발시키는 활성산소를 체내에서 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.

5. 피로 회복 효과

 

땅콩에 있는 비타민B와 B2 및 단백질이 함유되어 있어 평상시 피곤함을 자주 느껴 졸림현상을
겪거나 의욕이 떨어지는 경우 적정량 섭취하면 도움이 됩니다.

 

6. 당뇨병 예방 효과

 

혈당 상승을 제한시켜주는 효과가 있어서 혈당이 갑자기 상승하는 것을 억제시킬 수 있어
규칙적으로 꾸준히 적정량을 먹어주면 당뇨병이 발병할 확률을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

7. 빈혈 예방 효과

 

땅콩에는 빈혈증상을 완화시켜주는 성분인 비타민B군과 엽산이 속에 많이 함유되어 있어
체내에서 적혈구가 합성되는 것 및 단백질이 만들어지는 과정을 도와 빈혈에 도움이 됩니다.

 

8. 섭취시 주의할 점

 

땅콩의 보관상 문제가 발생하면 땅콩에 피는 곰팡이는 발암물질을 만들어 내기도 합니다. 
이는 간경화나 간암을 일으킬 수 있는 아플라톡신이라는 발암성 독소를 만들기 때문에 
보관에 주의해야 하고 칼로리가 높아 과하게 섭취하면 비만이 될 우려가 있습니다. 
또 소화기관이 약하거나 설사를 자주 하는 경우 적당히 섭취해야 하며 
땅콩은 칼로리가 높은 음식이기 때문에 하루 20개 이상을 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수 있습니다. 
여기서 권장하는 적당량이 어느정도냐가 문제인데 생각보다 적은 하루의 한줌 정도 밖에 되지 않습니다. 
즉 웬만큼 먹을 정도 땅콩을 먹어버리면 살이 찌게 되는 것은 어쩔 수 없습니다.
땅콩의 붉은 껍질에는 아라키도시드가 함유되어 있는데 이 성분은 갑상선종을 발생시키는 주 원인입니다. 
갑상선염 혹은 갑상선 종대가 있는 사람은 반드시 땅콩껍질을 벗겨 내고 먹어야 합니다.
특히 소화기관이 약한 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 
지방질이 풍부한 땅콩은 많은 양을 먹었을 때 설사를 유발하고 소화기에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다. 
반대로 변비에는 조금 좋은 효과가 있을 수 있습니다.

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