취나물은 향긋한 맛이 일품인 대표적인 봄나물 중 하나입니다.
곰치, 수리취, 개미취, 서덜취 등 우리나라에서 먹을 수있는 취 종류는 20여가지가 있습니다.
그중에서 나물이나 말린 나물로 먹는 것이 바로 취나물이라고 합니다.
취나물은 맛과 향이 뛰어날 뿐 아니라 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
산나물의 왕이라고 불리는 취나물의 효능에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
1. 혈액 순환 개선 효과
취나물에는 칼륨이 풍부하게 함유되어있는 알칼리성 식품입니다.
칼륨성분은 체내에 쌓인 나트륨을 배출 시켜주는데 도움을 주게 됩니다.
나트륨이 체내에 쌓이게 되면 몸이 붓거나 혈관질환이 나타날 수 있게 됩니다.
나트륨이 배출되면서 붓기를 가라 앉혀주고 더불어 혈행개선에 도움을 줘 혈압이
높아지는 것을 막아줘 성인병 예방에 효과가 있습니다.
2. 불면증 예방 효과
취나물에는 비타민B 성분이 함유되어 있습니다. 비타민B 성분은 세로토닌 생성에 도움을 주게 됩니다.
세로토닌 성분은 수면을 도와주는 효과가 있습니다.
불면증 증상이 나타날 수도 있다고 하니 취나물로 불면증을 예방해주는 효과가 있습니다.
3. 뼈 건강 효과
취나물에는 칼륨뿐만 아니라 칼슘또한 풍부하게 함유되어 있습니다.
시금치보다 3배의 칼슘성분이 함유되어 있는데 칼슘성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고
골다공증 예방과 더불어 성장기 어린이 발육에 효과적 입니다.
칼슘을 식품으로 섭취하게 될 경우 인 성분이 칼슘의 흡수를 방해가 된다고 하는데
취나물에는 칼슘이 인의 2배 이상 함유되어 있어 칼슘흡수에도 좋습니다.
4. 통증 완화 효과
취나물에는 아미노산과 비타민A가 풍부하가 함유되어 있습니다.
이 성분들은 근육통, 요통, 복통과 같은 각종 통증을 완화시키는데 도움을 줍니다.
실제 민간요법에서는 통증이 나타날때 취나물을 사용했다고 전해집니다.
5. 다이어트 효과
취나물에는 배추의 10배가량의 비타민A가 함유되어 있습니다.
또한 취나물은 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.
6. 섭취시 주의 할 점
취나물은 생으로 먹지 말고 데쳐서 먹어야 합니다.
취나물에는 수산이란 성분이 있어 수산은 몸 속에 있는 칼슘과
결합해 결석을 생성할 수 있습니다.
수산은 끓는 물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해되기 때문에
데쳐 드시는 것이 좋습니다.
또한 취나물을 데칠 때 소금을 약간 넣으면 비타민 C의 손실을
막을 수 있습니다.
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