다시마는 미역과 함께 가장 많이 대중적으로 알려진 해초입니다.
미역과는 달리 쌈으로 싸먹기도 하고 시원하면서도 감칠맛을 내기위한 육수로 만들어
먹는 것이 특징입니다. 바다의 불로초라고도 불리는 이 해초에는 도대체 어떤 효능이 있는지
지금부터 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관 건강 효과
다시마가 미끌거리는 이유는 알긴산이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
알긴산은 장속에서 콜레스테롤과 함께 결합하여 변으로 배출되고 혈전이 생기는 것을
막아주는 효능이 있어 고혈압 및 동맥경화 등의 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
다시마에 함유된 라미닌 이라는 성분 역시 혈압을 내리고 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막아줍니다.
2. 당뇨 예방 효과
다시마의 식이섬유질은 당질의 소화 흡수를 돕고 포도당이 혈액 속에
침투하는 것을 지연시켜서 급격한 혈당 상승을 막는데 도움이 됩니다.
또한 몸에 마그네슘이 부족하면 인슐린 저항이 일어나서 당뇨병에 노출될 수 있는데
다시마에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨예방에 도움이 됩니다
3. 갑상선에 유익한 효과
갑상선호르몬이 부족해지면 신진대사가 약해지고 기운이 빠지며 노화가 빠르게 진행됩니다.
심할 경우 갑산성종을 일으킬 가능성도 있는데 다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 구성요소인
요오드가 많이 함유되어 있기 대문에 꾸준히 섭취하면 갑상선 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
4. 대장암 및 변비 개선 효과
다시마의 알긴산이 몸속에서 흡수되면 최대 2백배 까지 팽창하게 됩니다.
이 작용이 장운동을 활발하게 하여 소화를 촉진하고 배변을 돕는 효과가 있습니다.
특히 변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있는데
다시마의 알긴산이 변비를 해소하고 장속의 발암물질을 흡착해 배출해주기 때문에
직·간접적으로 대장암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
5. 모발 건강 효과
다시마에는 모발의 건강에 필수적인 단백질과 비타민은 물론
요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.
특히 모발 발육을 촉진하는 옥소 성분이 함유되어 있어
꾸준히 섭취하면 탈모를 막고 건강한 모발을 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 뼈와 치아 건강 효과
다시마에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 칼슘의 흡수를 촉진하는
마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취하면 뼈와 치아의 건강을 유지하고
골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과
결합되어 있어 흡수가 용이하지 않기 때문에 효과를 보려면 잘게 썰어 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다.
7. 다이어트 효과
다시마는 50g에 약 10칼로리 밖에 나가지 않습니다. 여러 영양소는 풍부히 들어있어서
건강에 매우 효과적입니다. 적당량만 먹어도 포만감을 느끼게 되는 식이섬유 또한 다량 함유되 있으며
알긴산이 지방 흡수 억제 작용을 해서 다이어트시 섭취하면 아주 큰 효과가 있습니다.
'식재료 효능' 카테고리의 다른 글
참나물의 효능과 섭취시 주의할 사항 (0) | 2021.04.15 |
---|---|
뿔소라의 효능과 노화 예방 효과 섭취 시 주의 사랑 (0) | 2021.04.15 |
샐러리의 효능과 수면 유도 효과 (0) | 2021.04.15 |
칡(갈근)의 효능과 흙 속의 진주 갱년기 증상의 완화 (0) | 2021.04.15 |
마의 효능과 산에서 나는 장어라는 불리는 이유 (0) | 2021.04.14 |
댓글