녹두는 팥과 비슷하게 생겼지만 알갱이가 팥보다 작으며 빛깔에 따라
노란색,녹색,갈색 띈 녹두들이 있습니다.
시중에 일반적으로 판매되고 있는 90%는 녹색녹두로 주로 청포(녹두묵)이라고 합니다.
옛날 민간에서는 해열 및 해독작용이 뛰어나 피부병을 치료하는데 쓰였다고도 합니다.
생각보다 다양한 효능을 가지고 있는 녹두의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 해열 효과
녹두는 성질이 차가운 편에 속해 특히 몸에 열이 많으신 분이 섭취하면 체내의 열을 낮춰줍니다 .
더운 여름철 녹두를 섭취하면 몸의 열을 내려주고 갈증을 풀어주는데 효과적입니다.
2. 민감성 피부에 좋은 효과
녹두의 대표적인 효능이 바로 피부미용 효과입니다. 요즘은 환경으로 인한 민감성 피부나 여드름 피부로
고생하시는 분들이 많은데 녹두는 이러한 피부질환에 효과적이라고 합니다.
동의보감에서 녹두는 " 독과 주독을 해독하고 피부병을 치료하는 효능이 있어 열을 내리고 종기를 가라 앉힌다."라고
기록되어 있습니다. 얼굴에 있는 노폐물과 피지를 제거하며, 안면 홍조를 진정시키는 등
소염작용이 탁월하며 특히 부작용이 없어 모든 피부에 사용할수 있는 효과가 있습니다.
3. 노화 방지 효과
녹두는 피부미용 뿐 아니라 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.
녹두껍질에는 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 비텍신과 이소비텍신이 함유되어
노화에 좋은 효과가 있습니다. 또 비타민과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어
노화예방에도 효과적입니다.
4. 당뇨 예방 효과
녹두에는 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 체외로 배출시켜 주고 혈액순환에 도움을 주고
당뇨병에도 효과적입니다.
또한 혈액 속에 있는 독소를 해독해 밖으로 배출해 주며 심혈관계질환 예방에 도움을 줍니다.
녹두는 아연의 함유량이 높아 인슐린 수치를 조절해 혈당을 조절하므로 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
5. 피로 회복 효과
녹두는 기력이 없고 체력이 부족할 때 섭취하면 좋은 음식입니다. 몸에 피로가 많이 쌓이신 분들이나
체력이 떨어졌을 때 또는 체질적으로 몸이 허약하신 분들은 밥을 지으실 때
녹두를 넣어서 밥을 지어 꾸준히 먹거나 녹두죽을 만들어 드시면
체력을 강화하고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
특히 너무 피곤해 입술이 트거나 입안이 헐었을 때 먹으면 효과적입니다.
6. 항암 효과 및 변비 개선 효과
녹두의 녹색에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있는데 이는 뛰어난 항암효과가 있습니다.
식이 섬유도 풍부하여 변비를 개선하는 데 도움을 주며 철분이 많아 빈혈에도 좋습니다.
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