더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아서 옛부터 산에서 나는 고기로도 불리며
중국에서는 약으로만 활용하였지만 우리 나라는 다양한 음식재료로도 사용해 왔습니다.
더덕의 종류는 자연산 산더덕과 재배한 밭더덕으로 구분할 수 있는데
자연산이 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 그만큼 비싸고
공급량이 일정하지 않기 때문에 재배더덕이 일반적으로 사용되고 있습니다.
산더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있다고 하여 사삼이라 불리기도 했습니다.
우리 조상들이 즐겨먹었던 더덕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 기관지 강화 효과
더덕에 풍부하게 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 기관지 점막을 튼튼히 해주고
폐기능을 강화해 주는 효과가 있습니다. 기침, 가래, 천식, 폐렴 같은
기관지 질환에 효능이 있어 미세먼지로 기관지 건강이 걱정될 때에는
더덕을 섭취하시면 효과가 좋습니다. 환절기에 목 감기 자주 걸리시는 분들께서는
더덕을 꾸준히 드시면 좋은 효과가 있습니다.
2. 항산화 효과
더덕에 함유된 사포닌 성분은 가장 항산화 작용이 뛰어난
란세마사이드 A라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
더덕을 꾸준하게 적당량 섭취해 주게 되면 호라성산소가
원인이 되는 질병과 세포의 노화 및 산화를 방지할 수 있습니다
3. 모유 촉진 효과
출산후 신생아에게 모유는 정말 중요한 영양소입니다.
아이에게 모유를 먹이면 분유를 먹은 아이보다 면역력 등 건강면에서도 매우 좋다고 합니다.
하지만 모유가 잘 나오지 않는 산모들의 경우에는 더덕을 섭취하는 것이 효과적입니다.
그 이유는 더덕에는 모유 분비를 촉진시켜주는 성분이 있어 모유 수유시 모유량을 늘리는데
큰 도움이 됩니다.
4. 성인병 예방 효과
더덕의 사포닌 성분은 과다한 콜레스테롤이나 체내 지방 성분을 녹이고 배설하는 효과가 있습니다.
따라서 꾸준히 섭취할 경우 혈액을 깨끗하게 해 원활한 혈액순환과 혈압 수치 조절에 큰 도움을 줘
고혈압, 심근경색, 심혈관 질환 같은 성인병들을 예방할 수 있습니다.
5. 간 기능 개선 효과
더덕은 해독 작용이 탁월하여 체내의 독소를 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.
해독 작용은 간의 부담을 줄여주기 때문에 간기능 향상에 유익한 도움이 됩니다.
또한 더덕에는 알코올을 분해해주는 효과도 있어 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.
6. 소염 작용 효과
더덕은 소염작용이 있어 임파선염, 인후염, 유선염 등의 염증 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
또한 더덕은 피부의 독을 배출시켜주는 효능이 있어 고름은 물론 아토피를 비롯하여 각 종 피부질환에도
도움을 받을 수 있지만 먼저 전문의와 상담후 사용하시는게 정확합니다.
7. 다이어트 효과
더덕은 섬유질이 매우 많습니다. 많은 양의 섬유질로 인해 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 좋습니다.
위를 튼튼히 해주고 장운동을 활발하게 만들어 숙변을 제거하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
또 사포닌 성분이 혈액순환과 다이어트 하면서 떨어질 수 있는 원기를 회복시켜 주는 효과도 있습니다.
8. 섭취시 주의사항 및 부작용
더덕은 찬 성질을 가지고 있습니다. 성질이 냉한 사람이나 손발이 찬 사람은 과다 복용하게 되면
복통 또는 설사를 할 수 있고 오히려 독이 될 수 있습니다. 따라서 적당한 양을 섭취해야 하고
자신의 성질에 맞는지 우선적으로 확인을 하는 것이 좋습니다.
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