본문 바로가기
식재료 효능

시금치의 효능과 섭취시 주의할 점

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 10.
반응형

시금치에는 초록 빛을 띠는 채소 중에서도 우리 몸에 유익한 성분을 다양하게 포함하고 있습니다. 
시금치를 섭취하면 부족하기 쉬운 영양분을 충분히 보충할 수 있고 건강 관리에도 효과적입니다. 
이러한 시금치를 꾸준히 먹으면 혈압 조절 및 염증 감소, 시력 보호, 기분 개선, 뼈 건강 증진, 뇌 건강 향상 
등의 효과를 얻을 수 있습니다. 녹황색 채소의 팔방미인 시금치의 주요한 효능을 알아보겠습니다.

1. 컨디션 개선 효과

 

시금치에는 우울증에 효과적인 엽산부터 불안증을 완화시키는 마그네슘까지 
다양한 종류의 기분 전환 영양소가 함유되어 있습니다. 또한 다량의 아연을 포함하고 있는데 
체내에 아연성분이 감소할수록 우울증에 걸릴 가능성이 높아집니다.

 

2. 뼈 건강 향상 효과

 

시금치는 체내에서 칼슘을 유지하고 관리하는 기능을 하는 비타민 K의 공급원입니다. 
망간,구리, 마그네슘, 아연, 인 등의 광물질이 포함되어 있어서 뼈를 튼튼하게 
만들고 지켜주는데  도움이 됩니다. 또한, 골다공증을 예방할 수 있고 
건강한 치아와 손톱을 유지하는 효과도 있습니다.

3. 혈압 조절 효과

 

시금치는 칼륨의 함량이 매우 많고 나트륨 함량이 적어서 혈압 조절에도 효과적입니다. 
시금치의 엽산 성분은 체내에 적절한 혈류를 유지하면서 고혈압의 발병감소에 

도움을 주며 혈관을 이완시킵니다.
또한 혈압을 낮추고 혈관과 동맥의 긴장을 풀어주기 때문에 심장 혈관계의 질환에 도움을 주게 됩니다. 
우리 몸의 각 신체 기관의 산소 공급을 늘려 최적의 기능을 발휘할수 있게 도움을 줍니다.

 

4. 시력 보호 효과

 

시금치에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 
함유되어 있어서 시력 보호에 도움이 됩니다. 노화와 연관이 있는 시력 감퇴의 
위험성을 낮추어주고 백내장의 위험성도 크게 낮춰주는 효과가 있습니다. 
또한, 시금치의 항염증 특성은 눈의 붓기나 자극을 줄여주는 효과가 있습니다.

5. 염증 감소 효과

 

시금치에 있는 풍부한 항염증 화합물은 우리 몸의 염증을 
감소시키는 데 강력한 효과가 있습니다. 염증 감소 및 암 예방을 포함하여 
심장을 보호하고 관절염이나 통풍과 같은 질병과 관련된 
염증과 통증을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

6. 뇌 건강 향상 효과

 

칼륨, 엽산 및 다양한 항산화 물질을 포함하고 있는 시금치의 영양소를 
꾸준하게 섭취하면 신경계를 안전하고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
이러한 영양분들은 뇌 건강의 필수적인 부분으로써 뇌로의 혈류 증가와 
인지 능력 강화, 집중력 및 신경 활동을 향상시키는 효과적으로 도움이 됩니다.

 

7. 시금치 드시기전 주의사항

 

시금치는 섭취시 주의사항이 있는데 시금치에는 있는 옥살산 성분을 제거해야 합니다. 
옥살산은 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 같은 미네랄 흡수를 방해하는데 
옥살산은 물에 녹는 성질이 있어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 섭취해야 옥살산 성분이 제거됩니다.
그리고 오래 삶거나 끓이면 시금치 속 비타민 C가 파괴되기 때문에 살짝 데치는 것이 좋습니다. 
또한 시금치에는 수산 함유량이 많아 과다 섭취할 경우 신장결석이 우려가 있습니다. 
따라서 현재 신장결석이 있거나 신장결석 병력이 있는 경우에는 섭취를 자제해야 하며 
섭취시 필히 충분한 수분과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 
이것또한 데쳐서 섭취하면 수산 성분이 파괴된다고 합니다.
혈액희석제를 복용중에 있다면 시금치 섭취를 삼가야 합니다. 
비타민K가 혈액희석제의 약리 작용을 방해할 수 있기 때문입니다.

반응형

댓글