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식재료 효능

봄의 전령사 냉이의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 8.
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향긋한 풍미와 쌉싸름한 맛이 식욕을 돋우는 냉이는 봄의 전령사라 불리는 대표적인 봄나물입니다. 
냉이는 한 입 먹으면 입안을 감싸는 향긋한 풍미가 일품이며 봄에 먹는 인삼이라 불릴 만큼 채소 중에서 
단백질이 가장 풍부하며 비타민과 칼슘, 철분 등을 다량 함유하고 있습니다. 냉이는 들판에서 잘 자라는 
찬바람을 이겨내면서 맛과 향이 진하고 영양성분도 풍부해지는데 냉이는 꽃이 피기 시작하면 쌉싸름한 
맛도 강하고 질기기 때문에  그전에 캐서 먹는 것이 좋습니다. 
봄에 먹어야 제대로 맛을 느낄스 있는 냉이에 대해 알아보겠습니다.

1. 피로 회복 효과

 

냉이에는 비타민C 1회 분량(50g)에 하루 권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 
봄철에 입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방하여 줍니다.
비타민 A도 풍부해 건조한 날씨로 인한 눈의 피로해소에도 좋습니다.

 

2. 스트레스 해소 효과

 

냉이에는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부한데 

프롤린은 스트레스를 해소 시켜주는 성분입니다.

 

3. 면역력 상승 및 상처 치유 효과

 

냉이에는 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 아연성분이 풍부합니다. 
아연은 탄수화물 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 미치고 
상처치유, 남성의 성기능 강화에도 도움을 주게 됩니다.

 

4. 집중력 향상과 해독 효과

 

냉이에는 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인 망간 또한 풍부합니다. 
망간은 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 필요하며 세포재생, 면역기능, 
소아 성장 촉진, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정에 기여하는 비타민 B12의 구성 성분입니다.

5. 항암 항산화 효과

 

냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호합니다. 
또한 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고 항암 효과가 있습니다.

 

6. 소화 촉진과 혈압 저하 효과

 

냉이에 풍부한 칼륨성분은 이뇨작용를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 원활히 배출하고 
혈압조절을 도우며 콜린성분은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하작용을 합니다.

 

7. 빈혈 및 골다공증 예방 효과

 

냉이에는 1회 분량(50g) 당 하루권장량의 28 %의 철분이 함유되어 있고
칼슘도 함유되어 있어 성장기 어린이나 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 방지에 좋은 식품입니다. 

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