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식재료 효능

양파 마늘과 함께 대표적인 식재료 대파의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 10.
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우리나라에서 대파는 마늘, 양파와 함께 요리에 자주 사용되는 기본 식재료중의 하나입니다. 
요리에 넣으면 맛과 풍미가 좋아지고 요리의 잡냄새를 제거하는 데에도 효과가 있습니다. 
하지만 마늘이나 양파가 건강상 이로움이 많다고 알려진 것에 비해 대파의 효능을 
제대로 알고 사용하는 사람은 많지 않을 것입니다. 대파는 한방에서는 약재로도 사용될만큼 
우리 몸에 이로움 식품입니다. 그래서 이제는 대파의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 신경 안정 효과

 

대파의 성분중에는 유화아릴이라는 성분이 신경을 안정시키는 효과가 있고 스트레스를 
해소하고 불면증을 개선시켜주며 철분 성분은 어지러움을 예방하는 효과가 있습니다. 
또한 대파를 끓인 물은 두통, 편두통을 개선시켜 머리가 개운해지는 효과가 있습니다.

 

2. 기관지 질환 완화 효과

 

대파에는 항산화 성분으로 알려진 플라보노이드가 다량으로 함유되어 있습니다. 
대파 하나의 플라보노이드 함유량이 토마토 20개와 비슷하다고 할정도 입니다. 
플라보노이드 성분은 강력한 항염 작용을 통해 기관지와 폐, 호흡기의 염증을 
제거해주기 때문에 기침을 멎게 하고 매운맛을 내는 황화알릴 성분은 
항균 및 살균 작용으로 목의 통증을 완화시키고 가래를 삵혀주는 효과가 있습니다.

 

3. 뼈 건강 효과

 

대파에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 뼈조직을 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 
비타민C도 많이 있어서 뼈와 근육 같은 결합조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 돕는 역할으르 하며 
뼈 단백질의 성분중 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하는 비타민K도 함유하고 있습니다.

4. 심혈관 질환 예방 효과

 

대파의 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 콜레스테롤 낮추고 
황화알릴 성분이 혈액순환을 도와주어 혈압을 저하시키고 뇌졸증이나 
심장병, 동맥경화 같은 심혈관계 질환의 발병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

5. 피부 미용 효과

 

대파에는 비타민C와 식이섬유 및 각종 미네랄이 풍부하여 피부미용에 효과적이며 
황화알릴이 소화를 촉진하고 장운동 또한 촉진시키기 때문에 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 
또한 황화알릴의 항산화 작용은 세포의 노화를 막아주기도 합니다.

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