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식재료 효능

아몬드의 효능과 올바른 섭취 방법

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 9.
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집에 있으면 하나씩 집어 먹게 되는 아몬드는 우리의 생각보다 다양한 효능을 가지고 있습니다.

고소하고 아삭한 맛이 일품인 아몬드는 슈퍼푸드의 하나로 지정될 만큼 알게 모르게 

영양소가 많이 들어가 있습니다. 고소한 맛에 잊을수 있지만 무심코 먹었던 아몬드의 

효능과 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

1. 심혈관계 질환 예방 효과

 

아몬드에는 우리 몸에 도움이 되는 불포화지방산이 다량으로 들어가 있는데 이 불포화지방산은 

우리몸의 혈관에 쌓여있는 유해한 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있습니다. 혈관을 정화하는 효능때문에

뇌졸증이나 고혈압등 심혈관계 질환의 예방에 효과적입니다.

 

2. 골다공증 예방 효과

 

아몬드에는 인, 칼슘, 마그네슘과 같은 성분이 풍부해서 우리 몸의 뼈건강에 좋은 영향을 주게 됩니다.

성장기 어린이나 골다공증이 걱정이 중장년 및 노년층에게 꾸준히 섭취하면 뼈건강을 지킬수 있습니다.

 

3. 두뇌 발달 효과

 

아몬드에는 두뇌 발달에 좋은 비타민E 성분과 올레인산이 함유되어 있어 뇌세포의 노화 예방 및 기억력

향상과 청소년기 두뇌 발달에 효과적입니다. 

 

4. 변비 개선 효과

 

아몬드에는 프리바이오틱스 성분떄문에 장건강에 매우 도움이 되며 다량의 식이섬유가 함유되어 있어

장의 활동성 증가변비 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 피부 미용 효과

 

아몬드의 비타민E 성분이 외부자극에 의한 피부손상을 회복시키고 얼굴에 붙이는 팩으로도 사용하시면

효과를 보실수 있습니다.

 

6. 섭취시 주의사항

 

아몬드는 생각보다 칼로리가 높기 때문에 조절없이 먹다보면 비만으로 이어지기도 합니다.

하루 30그램 정도의 양이 적당합니다.

아몬드는 고온다습한 곳에 보관하다보면 독소가 발생할수 있는데 아플라톡소라는 독소이므로 장기 보관은 

하지 않는 것이 좋습니다.

아몬드의 보관 기간이 길어져서 산패하게 되면 섭취시 몸에 해로운 물질이 발생될수 있습니다.

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