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식재료 효능

팥의 효능 초간단 요약

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 8.
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팥은 옛날부터 질병이나 귀신을 쫒는 식품으로 알려져 있었습니다.
그래서 동지에 팥죽을 먹기 시작했다고 알려졌습니다.
팥은 이뇨작용에 이로우며 붓기와 염증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.
이제부터 팥 효능을 초간단으로 정리해보겠습니다.

1. 변비 해소 효과

 

팥에는 식이섬유가 다량 함유되어있어 평소에 변을 보기
힘들어하시는 분들에게도 많은 도움이 됩니다.
원활한 배변활동은 다이어트에도 매우 효과적입니다.

 

2. 노화 예방 효과

 

팥에 붉은 색은 안토시아닌 때문입니다.
안토시아닌 성분은 항산화 작용을 도와 노화를 예방할 수 있는 효과를 줍니다.
또한, 팥 에는 비타민B1이 풍부하여 각기병을 예방하며 기력을 보충해 주는 효능도 있습니다

 

3. 고혈압 예방 효과

 

팥에 함유되어있는 칼륨과 사포닌, 안토시아닌이 고혈압인 분들의
혈압을 정상수준으로 내려주는데 도움이 됩니다.
혈관질환을 앓고 계신 분들께도 도움이 되오니 꾸준히 드시면 혈압관리에 효과적입니다.

4. 부종 완화 효과

 

나트륨을 많이 섭취하게 되면 몸이 쉽게 붓게 되는데
이때 팥을 섭취하시면 이뇨작용을 도와 염분을 배출해주어
부종을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

5. 나트륨 배출 효과

 

팥에 다량 함유되어있는 사포닌과 칼륨이 이뇨작용을 활발하게 하여
우리 몸에 있는 나트륨을 배출하도록 도와주는 역할을 합니다.
특히, 나트륨이 많이 함유된 음식을 많이 먹는 우리나라 사람들은 나트륨 섭취량이 높다고 하니
팥물을 끓여 자주 마셔주는 것도 도움이 됩니다.

 

6. 섭취시 주의 사항

 

팥은 이뇨작용이 있어서 너무 많이 먹으면 수분이 빠져나가 피부가 탁해지고 거칠어지게 됩니다.
사상의학에서는 팥을 소양인의 음식으로 분류하고 있으며
소음인 체질이나 태음인 체질인 경우에는 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
소화기가 약하고 마른 소음인 체질의 사람이 팥을 너무 많이 먹으면 기운이 빠지고 식욕이 떨어지는 
부작용이 있습니다.

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