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식재료 효능

퀴노아와 베타인의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 9.
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곡물의 어머니라고  불리는 퀴노아는 필수영양소는 물론 혈액독인 호모시스테인이 혈관에 쌓이는 것을
억제하는 베타인 성분이 풍부하여 천연 해독제 역할까지 해주는 수퍼푸드 입니다
퀴노아의 원산지는 남아메리카 안데스 지역의 고대 잉카 문명에서 재배되기 시작했다고 알려집니다.
고대 잉카인의 주식이자 단백질 공급원인 퀴노아를 곡물의 어머니라 부르며
신이 내린 선물로 신성하게 여겼습니다. 퀴노아의 다양한 영양성분이 주목을 받게되면서
쌀을 대체할 식량자원으로 높은 평가를 받고 있습니다.
이제부터 슈퍼푸드 퀴노아의 효능에 대해 간략하게 나마 알아보겠습니다.

1. 혈관 건강 효과

 

퀴노아의 영양성분 중 가장 주목받는 것은 베타인이라는 성분입니다.
퀴노아는 전체 식품 중 베타인 함량 1위를 차지할 정도로 풍부합니다.
아미노산의 일종인 베타인은 혈관건강에 매우 효과적인데
우리가 단백질이 많은 음식을 먹게 되면 혈액독이라 불리는 호모시스테인이 만들어집니다.
이것이 대사과정을 거쳐 시스테인으로 전환되어야 하는데 베타인, 엽산, 비타민B6등의
영양소가 부족하면 원활하게 전환되지 못한 채 혈액 내에 축척되게 됩니다.
축적된 호모시스테인은 혈관 내피세포를 손상시키고 혈전을 만들어
심장,뇌 등으로 가는 주요 혈관을 막게 되면서 동맥경화,심근경색,협심증 등
심뇌혈관 질환을 비롯해 기억력 감퇴, 치매 등의 원인이 되어집니다.
하지만 이 퀴노아의 풍부한 베타인 성분이 호모시스테인의 체내 축적을 막아주고
혈중 호모시스테인의 농도가 상승하는 것을 억제하는 역할을 해주기 때문에
퀴노아 섭취를 통해 혈관건강과 동맥경화,심근경색 등의 질환을 예방할수 있습니다.

 

2. 고지혈증 및 당뇨 개선 효과

 

베타인 외에도 퀴노아에는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 퀴노아의 영양소 함유량은
쌀과 비교하면 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철은 20배 정도를 함유하고 있습니다.
그러므로 흰쌀밥에 퀴노아를 섞어 먹으면 식이섬유, 단백질, 엽산,콜린,베타인,망간,셀레늄 등이 
보충돼 영양가 높은 식단을 만들수 있으며​ 나트륨이 적어 고혈압 환자도 부담 없이 즐길수 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높아 비만과 고지혈증 환자에게도 좋습니다.
당뇨 환자의 혈당 개선에도 도움이 되는 효과가 있습니다.

3. 치매 예방 및 체력 상승 효과

 

퀴노아에 풍부한 베타인은 혈액독인 호모시스테인의 축적을 막아
심혈관계질환과 치매 등을 예방하는데 매우 효과가 있습니다.
퀴노아를 섭취하게 되면 근육량을 늘려주고 근력,지구력을 높여주면서 체력 향상 효과가 있고
또한 각종 질병을 우리 몸 내부에서 방어해줄 수 있는 세포복제 활성화와
그로 인한 기억력 개선으로 치매를 예방할 수 있습니다.
간기능 개선까지 우리 몸에 긍정적인 영향을 주는 효과가 있습니다.

 

4. 영양성분의 다양한 함유 식품

 

퀴노아가 수퍼푸드로 주목받는 이유는 바로 양질의 영양 성분 때문입니다.
퀴노아에는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 비롯해
총 58종의 양양 성분이 들어가 있는데 이중 베타인이 풍부하고 곡류 중에서도 
칼륨,비타민E, 라이신 함유량이 높은 편에 속합니다.
또한 식물성 단백질과 필수아미노산도 풍부해 영양학적 가치가 있습니다.


 
 

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