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식재료 효능

가물치의 효능과 산후 조리 효과

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 28.
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가물치는 기력회복에 효과가 있어서 피로해소 및 여성의 산후조리 보양식으로 많이 이용되어 왔습니다. 
먹을거리가 더욱 풍부해진 요즘도 건강을 위해 가물치를 찾는 사람들이 많습니다. 
몸보신을 위해 먹을 때는 푹 고아서 먹는 것이 일반적인데 그렇다면 도대체 가물치에는 어떤 효능들이 
있길래 오래 전부터 많은 사람들이 먹어왔던 것인지 가물치의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 산모 건강 효과

 

과거부터 아이를 출산한 산모들이 잉어나 가물치를 고아 먹는 데에는 그만한 이유가 있습니다. 
가물치에는 단백질을 포함한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 산후 몸의 회복에 좋으며
출산으로 인해 떨어진 원기 회복에 도움이 됩니다. 여성의 몸은 임신과 출산을 겪으면서 많은 변화를 
걸치게 되기 때문에 산후 몸조리가 굉장히 중요힙니다. 무리하지 않고 푹 쉬는 것도 중요하지만 몸이 빨리 
회복될 수 있도록 좋은 음식을 제대로 챙겨 먹는 것도 중요합니다

 

2. 모유 분비 효과

 

가물치는 산모뿐만 아니라 아기에게도 좋은 영향을 줍니다. 산후 가물치를 꾸준히 달여먹으면 
모유 분비에 도움이 됩니다. 모유 수유를 할 때는 맵거나 짠 자극적인 음식은 산모와 
아기 모두에게 좋지 않아서 섭취하지 않는 것이 좋으며 가물치를 비롯해 호두, 깨, 잣, 땅콩 등의 
견과류, 콩, 계란, 미역, 고등어, 치즈, 우유, 잉어 등의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 
또한 모유수유를 할 경우 변비 예방을 위해 하루 2리터 정도의 물을 마셔주는 것이 좋습니다.

 

3. 빈혈 예방 효과

 

빈혈은 혈액 내 적혈구의 생산이 원활하지 않으면 발생하게 됩니다. 
이럴 땐 철분이 풍부하게 함유된 음식을 꾸준히 섭취해주는 것이 중요합니다.  
철분이 함유된 음식은 많지만 그중에서도 가물치는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 
빈혈 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

4. 신장 건강 효과

 

가물치의 활발한 이뇨작용은 신장 건강에도 도움을 줍니다. 신장질환 중에서도 신장염 증상을 
호전시키는 효능이 있습니다. 푹 고아서 마시는 것이 힘들다면 요리를 해 먹는 방법도 있습니다. 
붕어처럼 찜으로 해 먹어도 좋고 크기가 많이 크지 않다면 구워서 먹어도 좋습니다. 
회로 먹는 방법도 있기는 하지만 기생충 감염의 문제가 있기 때문에 가급적이면 날것인 상태로 

먹지 않는 것이 좋습니다.

5. 원기 회복 효과

 

가물치의 가장 대표적인 효능은 바로 원기 회복입니다. 피로를 많이 느끼거나 
만성 피로에 시달리는 경우 기력이 많이 달리는 경우 회복할 무언가가 필요하다면 
가물치를 푹 고아서 먹어보시면 효과가 있습니다. 가물치를 고아낸 물을 마시면 되는데 비리게 
느껴질 경우에는 생강이나 마늘을 넣어 먹어도 좋고 소금으로 간을 하고 후추를 뿌려 먹어도 좋습니다. 
몸의 기력회복뿐만 아니라 더위를 먹기 쉬운 여름철에도 가물치를 먹어주면 건강하게 

여름을 보낼 수 있습니다.

 

6. 뼈 건강 효과

 

가물치는 뼈 건강 증진 및 골다공증 예방이 있습니다. 가물치에는 칼슘과 인이 
풍부하게 함유되어 있어 지속적으로 섭취하면 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 데 도움이 되며 
관절염 예방에도 효과적입니다. 골다공증 발생 염려가 높은 중년부터 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋으며 
키 성장이 활발하게 이루어지는 성장기 어린이들도 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

7. 부종 개선 효과

 

부종이 고민인 사람에게도 가물치가 도움이 될 수 있습니다. 부종 개선에 좋은 대표적인 음식으로는 
호박과 팥이 널리 알려져 있는데 가물치 역시 호박과 팥만큼이나 부종 개선 효과가 탁월합니다. 
가물치를 섭취하면 이뇨작용이 활발해지기 때문에 부종 개선 효과를 볼 수 있는 것인데, 물만 마셔도 
잘 붓는 타입이거나 건강에 별다른 이상이 없음에도 다른 사람들에 비해 몸이 잘 붓는 체질이라면 
가물치를 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

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