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식재료 효능

조상들의 지혜가 서려있는 청국장의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 27.
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청국장은 우리나라를 대표하는 전통 장 가운데 하나입니다. 삶은 콩을 더운 방에서 
띄워 반쯤 찧다가 소금과 고춧가루를 넣어 만드는 장으로 주로 찌개로 끓여 먹습니다. 
보통 청국장이라고 하면 발효 식품이기 때문에 장 건강에만 좋다고 생각할수 있지만 
흔히 알고 있는 것 이상으로 여러 가지 건강한 효능이 있습니다.

1. 항암 효과

 

많은 사람이 건강을 위해 청국장을 먹고 있으며 암 환자들도 청국장을 활용한 
다양한 음식들을 즐긴다고 합니다. 그 이유는 바로 청국장에 풍부하게 함유된 
제니스테인이라는 물질 때문인데 제니스테인은 각종 암 예방에 탁월한 
효능이 있습니다.

 

2. 고혈압 예방 효과

 

고혈압 환자들이 꾸준히 섭취하기에 더없이 좋은 것이 바로 청국장입니다. 
청국장이 발효되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어지는데 이 조각들이 고혈압을 일으키는 
주요 인자인 앤지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨리게 됩니다, 
청국장이 천연 혈압강하제 역할을 하는 것입니다.

 

3. 변비 개선 효과

 

청국장의 대표적인 효능으로 알려진 것이 바로 변비 개선입니다. 실제로 청국장에는 
섬유질이 다른 식품에 비해 5배 이상 많이 함유되어 있으며 사포닌도 함유되어 있어 
변비 개선에 도움됩니다. 이 외에도 청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과도 뛰어나 
설사도 예방할 수 있습니다.

 

4. 당뇨 예방 효과

 

고혈압뿐만 아니라 당뇨 환자들에게도 청국장은 많은 도움이 됩니다. 청국장에는 섬유질이 
풍부해서 당의 흡수가 천천히 일어나도록 도우며 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 
인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨 환자에게 도움이 되는 것입니다. 청국장은 천연 혈압강하제 역할 
외에도 천연 인슐린의 기능도 갖고 있습니다.

5. 치매 예방 효과

 

청국장을 꾸준히 섭취하면 치매 예방의 효과도 기대할 수 있습니다. 청국장에 함유되어 
있는 레시틴이 분해되면 콜린이라는 물질이 생성됩니다. 콜린은 치매 환자에게 부족한 
신경전달물질의 양을 늘려주는 효과가 있습니다. 

 

6. 뇌졸중 예방 효과

 

집에 뇌졸중 병력이 있거나 뇌졸중이 염려된다면 청국장을 꾸준히 먹는것이 도움이 됩니다. 
청국장에 함유된 레시틴과 단백질 분해 효소는 혈전을 녹이는 효과가 있어서 
뇌졸중 예방에 효과적입니다. 특히 끓인 것보다는 생 청국장이 좀 더 좋은데 
생 청국장은 단백질 분해 효소에 의해 혈전을 예방할 수 있기 때문입니다.

 

7. 숙취 해소 효과

 

숙취 해소하면 콩나물 해장국이 가장 먼저 떠오르지만 청국장도 숙취해소 효과가 있습니다. 
청국장에 풍부하게 함유된 비타민 B2가 알코올의 분해를 촉진해 간의 기능을 좋게 만들어 주며 
청국장의 아미노산 성분이 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

8. 신진대사 개선 효과

 

청국장의 효능중에는 바로 신진대사를 촉진하는 효능입니다. 청국장에는 비타민을 
비롯해 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민과 미네랄의 
도움으로 인체의 신진대사를 촉진하고 비만을 예방할 수 있습니다. 청국장의 레시틴과 
사포닌이 지방을 흡수해 노폐물과 함께 배출하는 효과도 있습니다.

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