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식재료 효능

귀리의 효능과 과다 섭취시 부작용 요약

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 17.
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귀리는 미국 타임지가 선정한 세계10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.
오트밀이라고 하면 아시는 분들이 많을텐데 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 
납작하게 누른 것 또는 이것으로 죽처럼 조리한 음식으로 유럽·미국 등지에서 
아침 식사로 즐겨먹는 메뉴이며 대표적인 건강식이다. 아직 국내에는 오트밀이 대중화되지는 않았지만 
최근 우리나라에도 귀리의 효능과 뛰어난 영양학적 가치가 알려지면서 웰빙식품으로 

많은 관심을 받고 있습니다.
세계적으로 인정받고 있는 귀리의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.  

1. 항암 효과

 

귀리에는 암을 예방하는 항암효과가 있습니다. 귀리에는 베타클루칸이라는 성분
함유하고 있어서 이 성분이 암세포의 증식을 막아주는데 탁월한 효능이 있습니다.
아베난쓰라마이드라는 성분은 산화방지제를 다량 함유하고 있어 동맥경화 예방에 도움을 주고
아토피성 피부염에도 뛰어난 치료 효능이 있다는 연구 결과가 니오기도 했습니다.

 

2. 다이어트 효과

 

몸 속 지방을 빼주는 지방 킬링 푸드 귀리의 식이섬유는 곡물중 최고입니다.
정제하지 않은 통곡물로 탄수화물이 낮아 다이어트 하시는 분들에게도 건강하게
다이어트 할 수 있게 도움이 됩니다.

 

3. 피부 미용 효과

 

귀리에는 프로스타클라딘이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은
염증 생성을 막아주고  진정시켜주는 효과 또한 있어서 피부미용에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 피부 수분보충 효과도 있다고 하니 피부에 좋은 음식입니다.

4. 변비 증상 개선 효과

 

평소에 변비로 고생하시는 분들도 많으실텐데 귀리는 풍부한 섬유소 함유
장운동을 활발하게 도와주어서 배변활동에 효과적으로 반응해서 변비 증상이 개선됩니다.

 

5. 뼈 건강 효과

 

귀리는 뼈 건강에 도움을 주어서 뼈가 약한 노인들이나 성장기
어린이들이 먹으면 더 좋은 효과가 있습니다. 뼈에 좋은 칼슘은 물론 각종 미네랄과
단백질 등이 풍부해서 골밀도를 높여주는 골다공증 예방에도 좋은 식품입니다.

 

6. 과다 섭취시 부작용 안내

 

귀리를 본의아니게 과다섭취하게 되면 설사나 배탈 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 퓨린이라는 물질을 함유하고 있는데 퓨린 성분은 통풍을 유발시키거나 신장 결석을 

일으킬 수 있다고 하니 적당량만 드시길 바랍니다.
그리고 글루텐이라는 성분도 들어있는데 글루텐은 알러지가 발생할 수 있는 

성분이니 글루텐에 민감하신 분들은 조심하시길 바랍니다.

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