김은 삼국유사에 보면 김에 관한 최초의 기록이 나오게 되는데 한국에서는 약5세기 무렵부터
김을 먹은 것으로 전해지고 있습니다. 특히 한국산 김의 품질이 세계적으로
아주 우수한 것으로 인정받고 있습니다.
김에는 무기질과 비타민,단백질이 풍부하고 요오드,칼슘,철분,인이 다른 식품에 비해 많이 함유되어
영양적인 면에서 아주 우수한 식품입니다. 또한 비타민 B1,B2,B6,B12등이 들어있는데 특히 B2가 많습니다.
김에 들어있는 비타민C는 채소에 들어있는 것보다 안정성이 뛰어납니다.
마땅한 반찬이 없거나 입맛없을때에도 생각나는 김에 대해서 알아보겠습니다.
1. 갑상선 부종 완화 효과
체내에 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 약해져서 몸의 저항력이 떨어지게 됩니다.
그리하면 신진대사가 저하되고 기력이 없어지게 되고 성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어오르고
지능발달이 떨어지게 됩니다. 피부가 거칠어지고 머리털이 빠지는 등 노화현상이 일어납니다.
김에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있어서 갑상선을 보호해 주므로 부종을 방지해주는 효과가 있습니다.
2. 숙취 해소 효과
김에서 나는 특유의 독특한 감칠맛은 유리아미노산에 의한 것이고 불에 구었을 때
나는 김 특유의 향기는 티우린 성분에 의한 것입니다.
김의 타우린 성분은 다른 해조류에 비해서 많이 함유하고 있고
혈압을 정상으로 유지시키고 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다.
술을 마시기 전과 후에 먹게되면 알콜이 원활하게 분해되어 술에 취해도
구토증상을 방지하고 숙취로 인한 증상도 완화 됩니다.
3. 혈압 개선 효과
우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 나트륨으로 인해 혈관이 수축이 됩니다.
그때 김에 함유된 칼륨이 혈압을 내려주게 되고 따라서 뇌경색, 노출혈, 심근경색, 신장 기능 저하 등
각종 혈관 관련 질환과 성인병 예방 효과가 있습니다.
4. 치매 및 건망증 예방 효과
김에는 비타민B1,B2가 풍부해 뇌신경 작용과 관계가 깊은데
치매와 건망증을 예방하는데 좋은 식품입니다.
5. 변비 개선 및 비만 예방 효과
김에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 대변을 부드럽게 해주므로
변비를 개선합니다. 이 알긴산은 또 암세포를 약화시켜 주는 효능도 있습니다.
성분구성을 보면 단백질이 10% 당질이 30-40% 정도이고 그밖에 칼슘, 칼륨, 요오드 등의
무기질이 나머지를 차지합니다. 특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서
칼로리가 전혀 없는데 비만이 걱정되는 사람은 많이 먹는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 항암 효과
김에는 포피란이 많이 함유되어 있는데 김에만 들어있는 생리활성 물질이며 식이섬유입니다.
포피란은 장의 활동을 원활하게 해서 배변이 잘되게 하고 유독성분이 장내에 머무르는 시간을
줄여주어 대장암의 발병률을 감소시킵니다. 푸코이단, 알긴산 등과 함께 암세포의 자연적인 사멸을
유도해서 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있습니다.
또 김은 위 점막의 부종이나 출혈등의 손상을 막아 위암의 발병률을 줄여주는 효능도 있습니다.
7. 시력 회복 효과
김에는 베타카로틴 성분의 함량이 당근보다 많이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하는데 시력을 보호하고 야맹증을 예방합니다.
8. 과다 섭취시 부작용
김에 함유된 대표 영양소 중 하나인 요오드를 과다섭취할 경우에 갑상선 기능 항진증이라는
질병이 유발 할 수 있습니다. 평소에 위와 관련된 질환이 있으면 구토 또는 설사 등이 발생할 수 있으며
몸이 건강한 사람이라도 장속에 가스가 차 소화불량이 발생할수 있습니다.
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