본문 바로가기
식재료 효능

문어의 효능과 영양 성분 요약

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 12.
반응형

문어는 한방에서는 맛이 달고 짠맛이 나며 보혈과 원기회복을 도와주는 좋은 재료입니다.
출산 후에 몸이 허약할 때나 어린이나 노인의 병후 회복이 필요할 때 문어를 섭취하면
도움이 됩니다. 단, 문어는 찬 성질을 가지고 있어 평소 소화력이 약하거나 손발이 찬 경우에는 문어를
생으로 먹기보단 익히거나 건조 시켜 먹고 섭취량을 제한하여야 좋습니다.
또한 문어는 콜레스테롤이 높은 식품 중 하나로 고지혈증, 고혈압 등이 있다면 섭취에 주의해야 합니다.
지금부터 문어의 효능과 영양에 대해 살펴보겠습니다.

1. 피로 회복 효과

 

문어의 독특한 맛을 내게 되는 타우린은 간의 해독작용과 젖산 제거를 도와주어 피로를
풀어줍니다. 특히 콜레스테롤로 인한 담석을 녹이고 예방하는 데 중요한 역할을 해줍니다.

 

2. 뇌 기능 향상 효과

 

문어의 타우린 성분은 뇌의 특정 부위의 활성화와 인지기능 향상에 효과적입니다. 

또한 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 주는 DHA와 EPA가 풍부해 성장기 어린이와 수험생 등을

위한 영양 간식으로도 좋습니다.

 

3. 다이어트 효과

 

문어는 비교적 칼로리가 낮고 단백질이 풍부합니다. 고단백, 저지방 식품인 문어는
평소 칼로리 조절이 필요한 다이어트 식단으로도 활용할수 있습니다.

4. 시력 향상 효과

 

문어 속의 타우린은 망막의 기능을 좋게 하여 시력 향상과 눈 건강에 도움을 줍니다.
반대로 타우린이 부족할 경우엔 망막의 기능이 퇴화되면서 시력이 떨어지고 심할 경우엔
실명의 위험이 커질 수 있습니다.

 

5. 노화 방지 효과

 

문어에는 항노화 작용을 하는 비타민E와 나이아신 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
따라서 세포활성화를 도와주고 노화를 억제해줍니다.

반응형

댓글