오징어는 예로부터 국민 간식으로 많은 사랑을 받아왔습니다. 또한 다양한 방법으로 먹을 수 있어
국내에서는 명태 다음으로 소비량이 높은 수산물로 알려졌는데 이처럼 오징어는
우리에게 친숙한 식재료지만 서양에선 오징어의 먹물만을 약으로 쓰고 이를 즐겨 먹지는 않는다고
전해집니다. 쫄깃한 식감이 일품인 오징어 이번에는 오징어가 가지고 있는 효능을 한 번
알아보도록 하겠습니다
1. 피로 회복 효과
오징어에는 돼지고기, 소고기의 수십 배에 달하는 타우린 성분이 들어 있습니다.
타우린은 피곤할 때 간혹 마시는 에너지 드링크에 들어있는 아미노산의 일종으로
피로 회복 효과가 있습니다.
2. 성인병 예방 효과
오징어의 타우린 성분은 체내 콜레스테롤을 낮추는 데도 효과적입니다.
체내 콜레스테롤 수치가 높을 땐 정상적인 혈액순환이 어려운데
타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈압 상승을 막아주기 때문에
오징어는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 노화 방지 효과
오징어는 셀레늄 성분이 많이 함유되어 있습니다.
셀레늄은 인체 내에서 강력한 항산화 작용, 면역기능 강화 작용을 하게 됩니다.
또한 DNA 보호, 세포기능 활성화를 통해 노화를 방지해주는 효과도 있습니다.
아울러 인체에 흡수된 중금속의 독성을 해독하고 발암물질을 차단시키는 작용도 합니다.
4. 뇌 기능 활성화 효과
오징어에는 불포화지방산의 종류인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어가 있습니다.
이 불포화지방산은 두뇌 발달을 비롯해 기억력, 학습 능력을 증진시키는 데 효과적입니다.
그리고 뇌 관련 질환을 예방해주는 효능도 있습니다.
5. 위 관련 질환 예방 효과
오징어 뼈에는 수산화알루미늄 성분이 많이 들어있습니다.
이 성분은 위 점막을 생성하여 위에 염증이 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
따라서 오징어를 꾸준히 먹으면 위궤양, 위염 예방 효과가 있습니다.
6. 간 기능 활성화 효과
오징어의 타우린 성분은 해독 작용을 해서 과음으로 인한 숙취를 해소해주는 데 도움이 됩니다.
오징어는 간의 부담을 줄여주며 간 기능을 향상해 각종 간 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
7. 오징어 섭취시 주의할 점
오징어는 강한 산성식품이므로 이를 중화시켜줄 수 있는 알칼리성 채소와 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
소화불량이나 위산과다증, 위궤양, 십이지장궤양을 앓고 있을 땐 오징어의 섭취를 자제하는것이 좋습니다.
마른오징어는 100g당 350kcal의 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 다이어트 중이라면 마른오징어
섭취를 주의해야 합니다.
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