도토리는 참나무과에 속하는 갈참나무, 상수리나무, 떡갈나무의 열매로 가뭄이나 흉작에 대비할
구황식품으로 많이 사용되어 왔습니다. 도토리는 일반적으로 껍질을 제거하여 건조시킨 후에
가루로 해서 많이 먹습니다. 보통 도토리 가루에 밀가루를 넣어서 국수나 부침개, 수제비 등으로
많이 먹어왔습니다. 도토리에 함유된 아콘산, 타닌, 그리고 다양한 미네랄 성분들이 체내에서
유익한 효능을 합니다. 이제부터는 이런 도토리의 효능에 대해 포스팅하겠습니다.
1. 다이어트 효과
도토리에 들어있는 타닌 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 줍니다.
또한 100g당 열량이 50Kcal밖에 되지 않으면서 포만감은 높아 다이어트에 효과적입니다.
하지만 평소 변비가 있으신 분들은 타닌 성분이 좋지 않으니 섭취를 주의해야 합니다.
2. 체내 중금속 배출 및 해독 작용 효과
도토리에는 아콘산 성분이 풍부한데 이 성분은 체내를 통과하면서 중금속과 유해물질을 흡수해
몸 밖으로 배출해주는 역할을 하게 됩니다.
또한 앞서 말한 타닌 성분이 우리 몸 안의 각종 균과 바이러스 증상을 억제해
결과적으로 뛰어난 해독 작용에 도움을 줍니다.
3. 설사 증상 완화 효과
평소에 변비가 있을 땐 도토리를 주의해야 하지만 이와 반대로 설사를 겪을 땐 도토리가
증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈당 조절 및 당뇨 예방 효과
도토리는 복합탄수화물과 섬유질이 많아 혈당 수치를 조절하며 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
더해서 타닌 성분은 당분의 흡수를 억제해주는 역할을 합니다.
따라서, 도토리는 평소 혈당이 높거나 당뇨를 앓고 있는 분들에게 좋은 효과가 있습니다.
5. 피부 미용 효과
도토리의 타닌 성분이 피부를 유연하고 탄력있게 하며 진정과 염증 완화 효과도 있습니다.
6. 뼈 와 심장 건강 효과
도토리에는 칼슘, 칼륨, 인 등 각종 무기질이 함량이 많아서 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
포화지방에 비해 불포화지방이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 칼륨 성분이 높아
심장 건강에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
7. 수취해소 효과 및 생리통 완화 효과
도토리에는 알코올의 빠른 분해를 도와주는 효능도 있어서 숙취해소에도 효과가 있습니다.
또한 도토리는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 여성질환을 개선하고 증상을 완화시키는 효능이 있습니다.
특히 도토리를 꾸준히 섭취하면 생리통의 통증완화에도 도움이 됩니다.
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