한국 음식 하면 제일 먼저 떠오르는 게 된장과 고추장일 것입니다.
이 두 가지는 우리나라 음식에서 절대 빼놓고 얘기할 수 없는 전통 중에 전통 식품입니다.
된장은 콩으로 만든 메주를 소금물에 담가서 발효시켜 만들어냅니다.
이렇게 발효를 시킨 후 소금물을 체에 걸러 식히면 간장이 되고
건져낸 메주를 으깨서 다시 발효 과정을 거치면 된장이 된다고 합니다.
된장은 우리나라의 대표적인 발효식품일 뿐 아니라 많은 연구진에 의해서 연구결과가 나와있을 만큼
세계적으로도 뛰어난 발효식품으로 인정받고 있습니다.
세계에서 인정 받고 있는 된장의 효능에 대해 좀 더 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암 효과
된장에는 항암에 매우 도움이 되는 이소플라본, 제니스테인, 다이드제인 등의
성분이 풍부하게 들어있습니다.
이런 예방 성분 물질은 열을 가해 조리해도 80~90%는 유지된다고 알려졌습니다.
따라서 발효 된장으로 조리한 요리는 확실히 암 예방에 좋은 효과가 있습니다.
한 연구결과에 따르면 쥐에게 먹이와 함께 된장을 먹인 결과 따로
항 호르몬제를 투여한 쥐에 필적할 정도로 암의 발생이 억제되는 것이 확인되었습니다.
2. 해독 효과
된장은 항암과 항산화 효과 외에도 키토올리고당이 포함되어 있어 해독에 좋은 효과가 있습니다.
음주 후에 마시는 된장은 알코올이나 니코틴을 해독할 수 있는 아미노산이 포함되어 있어
숙취해소및 흡연자에게 좋은 효과가 있습니다.
생선, 버섯 등을 잘 못 먹고 중독되었을 때 해독작용을 할 수 있습니다.
3. 뇌 기능 향상 및 치매 예방 효과
된장의 재료인 콩에 풍부하게 함유된 레시틴은 뇌기능 향상에 도움을 주고
사포닌 성분은 콜레스테롤 수치 감소와 과산화지질의 형성을 억제해서 노화와 노인성 치매
예방에도 도움이 됩니다.
4. 갱년기 증상 완화 효과
된장에 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하게 됩니다.
따라서 여성호르몬 부족으로 인해 나타나는 안면홍조, 우울증 등의 갱년기 증상을 완화하는데
도움이 됩니다.
5. 내장 지방 제거 효과
콩에 함유된 이소플라본은 내장지방을 줄이는 것으로도 알려져 있습니다.
당 성분과 붙어있어 활발히 작용하지 못하게 됩니다. 하지만 콩을 발효·숙성하는 과정에 미생물이
이소플라본에서 당 성분을 떼어내 이소플라본이 역할을 할 수 있게 됩니다.
6. 피부 미용 효과
된장에 함유된 유리리놀산 이라는 성분은 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써
피부를 환하게 해주고 기미와 주근깨를 제거해주는 효과가 있습니다.
7. 뼈 건강 효과
뼈는 새로운 뼈를 만드는 조골세포와 오래된 뼈를 갉아먹는 파골세포가 있습니다.
이 둘의 균형을 통해 뼈 건강이 유지되는데 놀랍게도 된장이 뼈를 형성하는
조골세포의 활성을 증가시키는 반면 뼈를 없애는 파골세포의 활성은 감소시키는 효능이 있습니다.
따라서 평소에 된장을 꾸준히 섭취하면 건강한 뼈를 형성하는데 도움이 되며
골다공증 등과 같은 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
8. 균형 있는 식생활 유지 효과
된장은 단백질 함량이 높아 우리나라 사람들의 주식인 쌀과 보리 등에서
부족한 단백질을 보충하기 좋습니다. 된장에는 필수 아미노산인 리신이
풍부하게 함유되어 있는데 리신 또한 쌀이나 다른 곡류에는 거의 없는 성분이기 때문에
균형있는 식생활을 영위할 수 있게 도움을 줍니다.
9. 된장의 단점
된장의 단점은 소금물에 절여서 발효를 하기 때문에 염분을 다량으로 함유하고 있습니다.
그래서 하루 권장량 이상의 된장을 먹을 경우 오히려 염분을 과다 섭취할 수 있어서
위암 등을 유발할 수 있습니다.
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