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식재료 효능

해바라기씨의 효능과 섭취 방법

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 13.
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해바라기씨는 호두나 아몬드만큼 유명하지는 않지만 견과류에 해당하는 해바라기씨는 
무시할 수 없는 효능을 가지고 있습니다. 특히 혈관 내 유해 물질들을 깨끗하게 청소해주기에 
온몸 구석구석 혈액이 잘 전달될 수 있도록 만들어 주는 견과류입니다. 
우리의 혈액 속에는 철분이나 칼슘, 단백질 등 근육을 구성하고, 뼈를 튼튼하게 하며 
관절을 부드럽게 만들어 줄 수 있는 성분들이 포함되는데요. 혈행이 개선되면 
이런 영양 성분들이 신체 조직에 원활하게 전달이 됩니다. 여성분들은 갱년기가 찾아오면 
평소보다 무릎이 더 아프고 몸이 무거운 듯한 느낌을 주게 되는데 이런 경우 드시면 도움이 됩니다.
무시할수 없는 견과류 해바라기씨의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 혈액 순화 개선 효과

 

해바라기씨는 견과류답게 혈관을 청소해주는 작용을 하기에 
혈액 내 혈전 형성의 원인이 되는 유해 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주고 
혈액순환을 원활하게 만들어 주는 효과를 볼 수 있습니다.
체내에 혈전 형성으로 인해 찾아오는 동맥경화나 뇌경색, 뇌졸중과 같은 
혈관장애를 사전에 예방할 수 있고 심장에도 부담을 줄여주는 효능을 가지고 있습니다. 

 

2. 면역력 강화 효과

 

현재 전세계적으로 면역력에 대한 중요성이 대두되고 있는 요즘입니다. 
잠을 하루에 7시간 이상 주무시고 물도 자주 마셔주시면 좋습니다.
또한 해바라기씨를 드시게 되면 비타민A와 E 가 충분히 공급되어 체내 피로를 유발하고 
면역력을 떨어뜨리는 활성산소를 제거하고 신진대사 및 질병에 대한 저항력을 높여 
각종 전염성 바이러스 및 세균으로부터 대응할수 있는 저항력이 생기게 됩니다.

 

3. 노화 방지 효과

 

우리 몸속에 노화의 주원인이자 대사의 산물인 활성산소가 누적이 되면 관절을 많이 
사용하시는 분들에게는 관절염을 유발하게 됩니다. 해바라기씨 효능을 통해 활성산소를 
제거해 줄 수 있으니 관절염 완화에도 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 피부 미용에도 도움을 주기에 평상시 피부가 거칠거나 여드름이나 기미 등 
트러블이 잦은 분, 그리고 주름이 걱정되시는 분들도 해바라기씨를 드시면 더욱 좋은 효과가 있습니다. 

 

4. 항암 효과 및 생리통 완화 효과

 

해바라기씨 속에는 셀레늄이란 물질이 들어 있어 항암효과를 가지고 있으며
우리 몸속에서 암세포가 증식하는 것을 억제해주는 효과도 있습니다. 
가족 중에 암으로 투병 중인 병력이 있으시다면 예방 차원으로 미리 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
또한 손발이 찬 분들이나 여성 냉증을 호소하시는 분들이 드시면 따뜻한 성질을 가진 음식이기에 
몸을 따뜻하게 만들어주어 냉증 및 생리통을 완화시켜 주기에 생리 때만 되면 
허리가 끊어질 듯이 아프거나 두통이 생기시는 분들이 드시면 증상이 완화되는 효과가 있습니다.

5. 신경 안정 효과

 

해바라기씨 효능 중에는 심신을 편안하게 해주며 신경을 안정시킨다는 효능도 있습니다. 
스트레스를 많이 받으시는 직장인, 육아맘들에게 좋으며 숙면을 도와주기도 하니 

불면증 치료에도 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 심장이 두근거리는 것을 잡아주고 마음을 차분하게 해주는 효과가 있어 
큰 시험을 앞두고 있거나 중요한 경기를 앞두고 있는 운동선수분들이 자주 챙겨드시는 간식이기도 합니다. 

6. 마그네슘 보충 효과

 

우리 몸에 마그네슘이 부족하면 눈가 떨림 현상이 발생하게 됩니다. 

하지만 해바라기씨를 꾸준히 섭취하면  그 현상을 예방할 수 있습니다. 평소 눈이 잘 떨리시거나 

면역력이 저하 되신 분들에게 좋은 효과가 있습니다.

 

7. 갑상선 기능 개선 효과

 

해바라기씨는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄 성분은 갑상선 기능을 좋게 해주고
갑상선 기능 개선에 중요한 역할을 하며 손상된 세포를 재생해주는 역할을 하게 됩니다.

 

8. 위 건강 개선 효과

 

해바라기씨에는 베타카로틴과 비타민A성분이 풍부하게 들어있어 위 점막 세포 재생에 도움을 줍니다.

9. 해바라기씨 섭취법

 

해바라기씨 먹는 방법은 의외로 간단합니다. 보통 해바라기씨를 볶거나 구워서 먹지만 
가열하면 영양가 있는 불포화지방산과 아미노산이 파괴되기 때문에 생으로 먹는것이 좋습니다. 
해바라기씨를 더욱 안전하게 먹으려면 8시간 정도 물에 담갔다가 건조해 먹는 것이 좋습니다. 
해바라기씨 속의 피트산 성분이 소화흡수를 방해하고 영양소 흡수를 차단하는 부작용이 
있기 때문인데 물에 담가 불리는 동안 해로운 성분을 비활성화해 주고 유익한 영양성분은 
더욱 우러나오게 됩니다.




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