마카다미아는 호주가 원산지인 견과류로 마카다미아에서 열리는 열매를 말합니다.
호주가 원산지이긴 하지만 하와이가 마카다미아 전 생산량의 90%를 차지하고 있는
최대 생산지이기 때문에 하와이 특산품으로 더 널리 알려져 있습니다. 마카다미아는
고소한 맛이 일품이어서 초콜릿이나 아이스크림 그리고 케익 등 다양한
식품의 재료로 활용되고 있습니다.
다양한 효능을 가지고 있는 마카다미아의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 뼈 건강 효과
마카다미아에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성이나 노인들의 골다공증을
예방하는데 도움이 되며 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 되는 식품입니다.
참고로 칼슘은 비타민D가 함유된 연어나 우유 등과 함께 먹을 때 섭취가 극대화됩니다.
2. 부종 개선 효과
몸에 나트륨이 많으면 부종이 생기기 쉬운데 마카다미아에는 나트륨 배출에 도움이 되는
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 인체 곳곳의 불필요한 붓기와 부종을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 눈 건강 효과
눈 건강 향상에도 마카다미아가 효과적입니다. 대부분의 견과류에는 불포화지방산 오메가3가 풍부하게
함유되어 있습니다. 마카다미아 역시 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 오메가3의 DHA 성분은 눈에
영양을 전달해주는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 눈 건강 향상에 도움이 됩니다.
오메가3는 비단 눈 건강 외에도 혈관에도 도움이 되는 성분입니다.
4. 콜레스테롤 수치 감소 효과
마카마디아를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다는 연구결과가 있습니다.
콜레스테롤은 고지혈증이나 각종 혈관 질환이랑 관련이 있으므로 마카다미아를 꾸준히
섭취하면 혈관 건강 유지는 물론 혈관계 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
5. 뇌 기능 향상 효과
마카다미아를 꾸준히 섭취하면 뇌의 기능이 떨어지거나 노화되는 것을 예방해주기 때문에
노인들의 치매를 예방하는데 도움이 될 뿐더러 많은 학습량이나 업무를 소화해야 하는
학생이나 직장인들이 간식으로 좋습니다.
6. 항산화 효과
마카다미아에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 강력한 항산화 작용을 하는
비타민E가 많아 노화를 방지해주는 효과가 있습니다. 세포의 노화는 여러 성인병의 원인이기도 합니다.
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