서양 채소의 대표 4총사로 비트, 파프리카, 브로콜리, 샐러리가 있습니다.
그 중 비트는 맛도 좋고 건강에도 좋아 최근에 많이 찾는 음식입니다. 특히 색깔이 예뻐서
천연색소로도 사용되고 있는 비트 오늘은 비트의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화 효과
아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유한 비트는 특유의 붉은 색소 베타인이라는 성분이 풍부해
세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 암을 예방하고 염증을 완화하는
효과가 있습니다.
2. 당뇨 및 황반 변성 완회 효과
베타인은 혈관 내 독소를 배출해주고 혈당을 낮추는 데 효과가 있고 황반의 구성 물질인
로테인이 풍부해 황반 변성의 진행을 늦추는 데 도움을 줍니다. 특히 칼륨이 많이 들어서
나트륨 배출을 도와주는 고구마를 함께 이용한 비트 주스는 고혈압 등 합병증을 완화하는
효과가 있습니다.
3. 빈혈 예방 효과
비트는 적혈구를 생성하는 데 도움이 됩니다. 체내 곳곳에 산소를 공급하는
적혈구 수치가 부족할 경우 빈혈이 올 수 있기 때문에 철분이 함유되어 있고,
적혈구가 원활히 생성되도록 도움을 주는 비트는 빈혈 개선 효과가 있습니다.
혈액을 정화해 월경불순이나 갱년기 여성들에게도 효과적입니다.
4. 임산부와 아동에게 좋은 효과
비트에 함유된 엽산 성분은 임산부에게 꼭 필요한 성분으로 태아가 자리 잡는
자궁막을 두텁게 해주는 역할을 합니다. 또 어린이 성장 발육에도 좋습니다.
골격 형성에 도움을 주고 치아를 튼튼하게 하며 모발의 성장에 효과적입니다.
5. 이뇨 작용 및 다이어트 효과
비트의 알칼로이드 성분은 이뇨작용을 촉진하므로 노폐물 제거에 좋고 부기를 가라
낮추는 데 도움을 줍니다. 식이섬유도 풍부해 배변과 체중 조절에 도움이 됩니다.
6. 간 기능 개선 효과
비트는 간 건강에도 효과적입니다. 혈액을 맑게 해주고 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을
억제하기 때문에 지방간을 예방하고 간 기능 활성화를 통해 간의 해독작용도 높여줍니다.
7. 섭취시 주의할 점
소화력이 약하거나 설사를 자주 하는 등 위장을 비롯한 장 기능이 약한 편이라면
과도한 섭취는 자제하시고 가열 시 수용성 비타민이 파괴될 수 있으므로
샐러드나 주스 등 생으로 먹는 것이 바람직합니다.
맛과 영양을 고려해 주스로 먹을 때는 사과, 양배추, 당근 다른 채소와 함께 먹고
샐러드로 이용 시 치즈나 닭 가슴살 등 단백질을 보충하는 것이 이상적입니다.
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