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식재료 효능

슈퍼푸드에 버금가는 치커리의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 23.
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치커리는 쌍떡잎식물로서 북유럽, 서쪽 중앙아시아, 북아프리카가 원산지인
허브입니다. 옛부터 마력을 지닌 허브로 여겨졌으며 꽃말은 절약 기다림입니다
잎과 뿌리를 샐러드로 사용했다고 기록 되어졌습니다. 한국에서 쌈채소로도 많이
즐기는 치커리지만 서양에서 꽃과 뿌리를 이용해 민간약으로 사용하여 왔습니다.
미국에서는 남북전쟁 이후 치커리의 뿌리를 커피대용으로도 많이 즐겼다고 합니다. 
쓴맛이 나는 이유는 바로 인티빈 성분때문이라는 이는 우리신체의 소화를
촉진하는데 도움을 줍니다. 다양항 효능이 숨어 있는 치커리의 효능에 
대해서 알아보겠습니다.

1.콜레스테롤 감소 효과

 

치커리를 섭취하게되면 장내에 각각의 콜레스테롤 흡수가 50%이상 감소하게 됩니다.
이는 치커리 추출물이 콜레스테롤이 재흡수되는것을 방해하며 변으로 배설하게
함으로써 간장과 혈액내의 콜레스테롤 함량을 낮추는 역할을 하기 때문입니다. 
그리고 체내의 유익한 콜레스테롤을 증진시키며 유해한 콜레스테롤을 
감소시키는 효과도 있습니다. 

 

2. 골다공증 개선 효솨

 

치커리는 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도 강화에 있어 가장 중요한 미네랄 성분인
칼슘이 다량으로 함유되어 있어 뼈건강 향상에 있어 도움을 줍니다. 
그리고 골밀도 향상으로 인해 골다공증과 뼈질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

3. 변비 예방 효과

 

치커리의 많은 섬유질은 장내환경을 개선하며 장운동을 활성화 시키는데에 도움을 주며 
변비를 예방하여 줍니다. 그리고 이눌린 성분 또한 장운동을 활성화시키며 변비를 
개선하는 효과가 있습니다.

 

4. 눈 질환 예방 효과

 

치커리를 꾸준하게 섭취하게 되면 백내장과 안구건조증, 야맹증 같은 안구질환을 
예방하는데 있어 많은 도움을 줍니다. 치커리에 함유되어 있는 카로틴 성분은 
눈의 피로를 풀어주며 시력을 개선해 눈질환예방과 눈건강을 되찾아주는 효과가 있습니다.

 

5. 탈모 현상 예방 효과

 

다양한 성분들이 포함되어 있는 치커리의 효능은 두피건강과 탈모현상을 일정정도
예방해주어 탈모증상이 있는 사람들이 찾기도 합니다. 그리고 치커리를 꾸준하게 섭취하면
적절한 영양공급으로 인해 모발건강에도 많은 연관이 알려져 있는 신장기능과 간기능을
향상시켜 탈모를 예방하는데 도움을 주게 됩니다.

6. 장 건강 개선 효과

 

치커리는 장내세균중 유익한 세균으로 잘 알려진 비피더스균과 락토바실러스를 
증가시켜 줍니다. 또한 치커리의 이눌린 성분은 섭취하게 되면 대장 내의 메탄가스
생성량이 거의 사라지게되며 유기산 생성량은 두배정도 증가하는 효과가 있습니다.

 

7. 빈혈 개선 효과

 

빈혈을 예방하며 개선하는데 있어 뛰어나며 철분과 아연성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
또한 치커리는 아연, 철분 만큼이나 빈혈에 뛰어난 작용을 해주는 엽산성분 역시 다량으로 함유되어있어 
빈혈증상을  완화하는데 도움을줍니다. 

 

8. 신경퇴행성 질환 예방 효과

 

치커리에 함유되어 있는 치코르산 성분은 알츠하이머를 비롯해서 각종 

신경퇴행성 질환들하고 관련이 있습니다.  기억력 손상을 감소시키며준다는 

실험결과가 있으며 미국의 실험생물학연합회에서 온라인 보고서를 통해 밝혔습니다.

 

9. 섭취시 주의할 점

 

치커리는 담즙의 분비를 촉진하는 작용을 하기 때문에 담석증 증상이 있는분들은 
섭취를 자제하는게 좋습니다.

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