중국에서는 상어 지느러미, 해삼과 함께 ‘바다의 삼보(三寶)’로 불리는 전복은
진시황이 불로장생을 위해 먹었다고 전해질 만큼 예부터 귀한 식재료로 손꼽힙니다.
전복은 필수 아미노산이 풍부하고 지방이 적어 환자나 노인의 보양식으로 좋은데
특히 전복 내장엔 암을 억제하는 후코이단 성분이 있어 암 환자의 회복기에도 권장된다고 합니다.
현재는 양식전복이 많아서 전복의 귀함을 잊고 살지만 전복은 바다의 산삼이라고도
불릴만큼 귀한 영양의 보고인 음식입니다.
지금부터는 이런 보양식으로도 유명한 전복의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 피로 회복 및 신진대사 개선 효과
전복에는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있고 피로물질을 제거해주는 담즙산의 생산을
촉진시키기 때문에 근육 및 신경계에 쌓인 피로물질을 효과적으로 배출해주며
신진대사를 촉진 및 개선해주는 효과가 있습니다.
2. 소화 기능 향상 효과
전복은 지방이 적고 단백질이 풍부하며 전복의 타우린 성분이 소화를 돕는 담즙산의 생성을 촉진하여
육류, 특히 지방의 소화를 도와 체내 영양 흡수율이 뛰어나게 됩니다.
때문에 소화기능이 떨어져 식욕을 잃은 환자나 피로에 지친 분들은 스태미너를
상승시켜주는 효능이 있습니다.
3. 숙취해소 및 해독 효과
전복의 타우린 성분이 간의 알코올 해독작용을 도와주기 때문에 숙취해소에 탁월할뿐더러
간의 독성물질 해독작용을 도와주어 간기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.
4. 신경 안정 효과
타우린 성분은 우리 뇌를 구성하는 아미노산 중 가장 농도가 높기 때문에 전복을 섭취했을 경우
신경안정 효능도 있습니다.
5. 소화 촉진 효과
전복의 베타인 이라는 성분은 체내의 위산 배출을 촉진해주는데 이 기능으로 인해 위액 분비가
잘 되지 않는 분들의 소화를 돕고 산이 잘 분비되지 않아 생기는 증상을 완화해주는 효과가 있습니다.
6. 혈관 질환 예방 효과
베타인 성분은 혈내에 혈전이 생성되게 하는 호모시스테인 이라는 성분을 제거해주기 때문에
동맥경화 및 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방 및 치료하는데 도움이 됩니다.
7. 모유수유에 좋은 효과
전복에는 각종 비타민B군, 칼슘,단백질,인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
모유수유를 해야하는 산모가 섭취할 경우 뛰어난 효과가 있습니다.
8. 스테미너 및 정력 강화 효과
전복을 말하면서 빼놓을 수 없는 것이 역시 스태미너 강화 효능입니다.
아르기닌 이라는 성분은 남성 정액의 주요 구성 성분인데 전복에 바로 이 아르기닌이 풍족하게
함유되어 있기때문에 꾸준히 섭취하시게 되면 남성의 정력을 증강시키는데 매우 효과적입니다.
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