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식재료 효능

바다의 우유 굴(석화)의 효능

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 23.
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굴은 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 일명 "바다의 우유"라고 불리기도 하는 건강 음식입니다. 
특히 아미노산과 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민A와 비타민D, 철분, 등의 많은 우리 건강에 좋은 영양분이 함유되어 있으며 특히 다이어트에 효과적인데 그 이유는 아시다시피 지방성분이 적게

함유 되어 있는 건강 음식입니다. 고대 로마 황제들과 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을 계속 먹었다고 

전해지고 있습니다. 
과연 굴이 어떤 효능을 갖춘 식품이기에 이토록 인기가 많았던 것인지 지금부터 알아보겠습니다.

1. 빈혈 예방 효과

 

굴에는 철분이 풍부하고 철분의 체내흡수를 돕는 구리 또한 많이 들어있어 빈혈 예방에 효과적입니다.
여성들이 섭취하면 월경으로 인해 부족해지기 쉬운 철분을 보충할수 있으며 청소년들의 경우 빠른 

성장으로 인해 철분의 요구량이 증가되어 발생하기 쉬운 철 결핍상태를 예방하는 데 도움을 됩니다.

 

2. 세포 성장 촉진 효과

 

아연이 풍부한 굴은 면역력 증진과 세포분열을 활발하게 해서 어린이와 청소년의 성장에 도움이 됩니다.
이 밖에도 각종 무기질이 풍부하고 칼슘함량도 우유와 비슷해 꾸준히 섭취하면 성장기 아이들의 성장을
효과적으로 촉진시킬수 있습니다.

 

3. 성 기능 향상 효과

 

굴은 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는데 도움이 되는 아미노산과 아연이 풍부해서
남성의 성기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 요오드와 인 등의 풍부한 미네랄 역시
성적 에너지를 자극하는데 도움을 됩니다.

 

4. 심혈관계 질환 예방 효과

 

굴에 풍부한 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이를 통해 혈액순환을 활발하게 하고
혈압을 조절해 동맥경화와 고혈압등 심혈관계 질환예방에 효과적입니다.
타우린은 체내에서 생성된 독성 물질이나 알코올을 해독하는 역할도 해서
간 기능을 향상시키고 숙취 해소에도 좋은 효과가 있습니다.

5. 다이어트 효과

 

굴의 칼로리는 100g당 약 96kcal로 낮은 편이며 지방 함량이 적은 반면에 칼슘과 단백질, 무기질이

풍부해 다이어트로 인해 부족해지기 쉬운 영양소를 효과적으로 공급해 줍니다.

 

6. 당뇨 개선 효과

 

굴이 가진 아연은 체내 세포 대사를 돕는 효소에도 이로운 성분입니다. 췌장에서 인슐린 합성이 
이뤄져야 탄수화물을 이용해 에너지를 생성할 수 있습니다. 이때 반드시 필요한 성분이 아연이며
아연을 충분히 보유하고 있지 않은 경우 당뇨는 물론 건강 유지에 취약해 질 수 있습니다.

 

7. 갑상선기능저하증 예방 효과

 

굴에 다량 들어있는 셀레늄은 갑상선 호르몬 생산에 절대적입니다. 갑상선은 요오드와 아미노산을 합성해 
티록신 호르몬을 만듭니다. 티록신 호르몬이 체내에 작용하기 위해서는 간 등의 조직으로 옮겨져 
트리요오드티로닌 호르몬으로 전환돼야 합니다. 티록신 호르몬이 트리요오드티로닌 호르몬으로 바뀌기 

위해 필요한 보조 효소가 셀레늄입니다.
일일 셀레늄 권장 섭취량은 30~60μg인데 잘 익은 굴에는 100g당 154μg의 셀레늄이 들어 있습니다.

 

8. 섭취시 주의할 점

 

굴은 자체적으로 찬 성질의 음식이기 때문에 몸이 차가운 분들에게는 
굴을 많이 드시지 않는 것이 좋으며 특히 임산부는 굴을 드실 때 꼭 익혀서 섭취해야 합니다. 
냉동 보관을 했다면 해동 후 절대 생굴로 섭취해서는 안되며 횟감으로는 부적절하고 굴국이나 
반찬으로 이용해야 하는데 처음부터 이런 용도라면 냉동굴을 사서 요리해도 상관은 없습니다.
굴에는 독소가 있을 수 있습니다.이 독소 때문에 혹은 굴에 들어 있는 아연에 의해서 위장 장애를 
일으킬 가능성이 있습니다. 보통 위나 장경련, 구토, 설사,  등이 생기게 되는데 
굴을 먹은 후 5~6시간 이내에 발생할 수 있습니다.

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