잣은 옛날부터 불로장생의 식품이라고 불려왔습니다. 또 신선이 먹는 식품이라고도 불렸습니다.
그만큼 잣은 고소한 맛뿐만 아니라 풍부한 영양과 놀라운 효능으로 널리 사랑받고 있습니다.
잣은 우리나라와 중국, 시베리아 일부에 분포하는데 특히 우리나라에만 집중적으로
분포하는 특산품이라고 할 수 있습니다. 잣에는 비타민, 칼슘, 마그네슘, 리놀레산, 올레산 등의
불포화지방산과 철분 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
잣은 보통 꽃을 피운 뒤 열매를 밎기까지 약 1년 반 정도 걸리게 됩니다.
그만큼 귀한 열매라는 것을 알수가 있습니다. 잣은 잣나무 열매인 잣송이 안에 들어 있으며
잣송이 하나에서 약 100개에서 120개 정도 얻을 수 있다고 합니다.
지금부터 잣의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 피로 회복 효과
수술후에 기력 회복을 위해 죽을 먹기도 하는데 잣죽이 큰 도움이 되는데
잣의 70%이상이 지방질인데 대부분이 불포화 지방산이여서 소화가 잘되고 기력회복에 탁월합니다.
한의학에서도 잣을 자양강장제로 사용할만큼 효능이 뛰어납니다.
2. 노화 방지 및 피부 건강 효과
잣에는 비타민을 함유하고 있어 피부의 신진대사를 활발하게 만들어 주고
신체의 기능을 활성화시켜주어 피부에 도움이 됩니다. 특히 잣에 함유되어 있는
불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 피부를 윤기있고 탄력있게 유지할 수
있도록 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민 E를 함유하고 있어
항산화 효과를 하고 노화방지에도 효과가 있습니다.
3. 탈모 예방 효과
잣을 꾸준하게 섭취하면 모공을 단단하게 해주어 탈모를 예방하고 머리에 윤기가 나게 됩니다.
4. 성인병 예방 효과
잣의 풍부한 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 만들어주고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 하고
각종 심혈관 질환 성인병, 특히 동맥경화에 효능이 있습니다. 또한 올레산, 리놀레산, 리놀렌산이
혈압을 낮춰주는 역할을 하고 고혈압에 도움이 됩니다.
5. 심신 안정 및 불면증 예방 효과
잣은 심장, 간장, 신장 등의 장기에 활력을 주고 심신을 안정시켜주어 불면증에도 도움이 됩니다.
불면증으로 고민하시는 분이라면 약보다는 잣을 꾸준히 섭취하는것도 좋은 방법입니다.
6. 다이어트 효과
잣은 체내의 중성 지방을 녹여 뱃살을 제거하는데 효과가 있습니다.
적당한 포만감을 느낄 수 있고 식욕저하성분을 함유하고 있어 체중조절에 도움이 됩니다.
허나 100g 당 665kcal로 고칼로리 이기때문에 한번에 많이 섭취하는것은
오히려 역효과를 가져올 수 있으니 권장량을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 빈혈 예방 효과
잣은 호두보다 더 많은 철분을 함유하고 있습니다.빈혈에 상당 효과가 있습니다.
때문에 수정과와 음식궁합이 잘 맞으며 수정과에 잣을 띄워 마시면 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
8. 두뇌 발달 및 치매 예방 효과
잣에는 뇌세포를 활성화 시키는 레시틴과 필수지방산이 많이 함유되어 있습니다.
두뇌발달에 좋아 성장기 어린이나 공부하는 학생들에게도 도움이 될 뿐 아니라 노인들의 치매예방에도
효과가 있습니다.
9. 잣 섭취시 주의할 점
잣은 주성분이 지방이어서 산패가 빨리 진행되기 때문에 냉동 보관이 필수이며
하루 권장량이 10알 정도라고 입니다. 과다 섭취시 높은 열량으로 인해
비만을 유발할 수 있고 설사를 일으킬 수 있으니 적당량을 지켜 섭취 하여야 합니다.
특히 소화기관이 약해 소화가 잘 안되거나 설사가 잦은 분이라면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
오래된 잣은 오히려 해가 될 수 있으니 냉동고에 잘 보관을 하였다 하더라도
1년 이상이 지났다면 버리는 것이 좋습니다.
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