요즘처럼 일교차가 심하고 변덕스러운 계절에는 감기에 걸리는 사람들이 많이 생기게 됩니다.
유자는 감기에 효과가 좋아 겨울이 다가오거나 요즘처럼 환절기에 많은 사람들이 당연스럽게 찾게 됩니다.
비타민이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋은 효과가 있으며
유자는 향이 매우 좋고 껍질이 두꺼워 껍질도 함께 이용되는데
남부지방에서 흔히 심고 있는 나무로 귤나무속 식물들 가운데 내한성이 가장 뛰어나며
열매를 잘게 썰어 설탕으로 재워 차로 마시면 추위를 잘 이길 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
환절기에 우리 몸의 면역력을 키워주는 유자에 대해 알아보겠습니다.
1. 감기 예방 및 치료 효과
유자속에는 비타민 C와 구연산이 많이 함유되어 있어 감기예방과 치료에 좋은 효과가 있습니다.
발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며 또한 유자에 들어있는 니모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고
기침을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
2. 고혈압 예방 효과
유자의 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜
뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며
신경통에도 도움을 주는 등 고혈압 예방 및 치료에 효과적입니다.
3. 뇌졸증 예방 효과
유자의 헤스페레딘이라는 성분 역시 모세혈관을 보호하고
뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜주는 기능이 있어 뇌졸증 예방에 많은 도움이 됩니다.
4. 칼슘 공급 및 변비 해소 효과
유자는 다른 과일에 비해 칼슘 함유량이 월등하게 높아 성장기 어린이의 골격형성, 성인의 골다공증
예방에 아주 좋으며 껍질도 함께 먹기 때문에 섬유소가 많아 변비예방에도 좋은 도움이 됩니다.
5. 피로 회복 및 숙취 해소 효과
유자의 구연산과 비타민C의 함량이 높아 스트레스를 감소시켜주고 소화액의 분비를 도와
피로를 덜어 주는 자양강장에 도움이 됩니다. 또한 음주 후에도 유자 속의 풍부한
비타민 C가 주독을 해독해주는데 효능이 있습니다.
6. 항암 및 항균 효과
유자의 쓴맛을 내는 헤스페리딘성분은 플라보노이드계의 일종으로
유자속의 속살과 껍질에 많이 함유되어 있으며 순환기계 질병을 예방하는 역할을 하고
항암, 항균, 항염증, 항알레르기, 간의 해독 작용 등의 효과가 있습니다.
또한 모세혈관의 저항력을 강화시켜 혈관이 파괴되어 생기는 뇌출혈, 피하출혈 등을 방지하여 줍니다.
7. 섭취시 주의할 점
유자는 차가운 성질을 지니고 있는 식품입니다.몸이 냉한 사람들이 과하게 섭취하게 될 경우
설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
8. 궁합이 좋은 식재료
유자는 쇠고기와 함께 불고기를 하면 궁합이 잘 맞는 식품입니다.
비타민 C가 풍부하여 동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 섭취하기 좋습니다.
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