콜리플라워는 꽃양배추 브로콜리는 녹색꽃양배추 라고도 불리웁니다.
두가지 모두 양배추가 변형된 형태입니다.
콜리플라워는 브로콜리와 생긴것은 비슷하지만 영양가가 더 높게 함유되어 있습니다.
양배추보다 연하고 소화가 잘되서 온대지방에서 중요한 채소로 쓰이는 콜리플라워는
브로콜리가 돌연변이로 백화한 것인데 조상은 지중해 연안의 크레티카종이라고 알려져 있습니다.
유백색이 주류이지만 자주색이나 오렌지색인 품종도 있습니다.
봄철 미세먼지가 걱정이시라면 콜리플라워의 효능에 대해 알아보시고 섭취해보시면 좋겠습니다.
1. 면역력 증대 효과
콜리플라워는 비타민류의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 비타민C가 콜리플라워 100g에 하루 권장량이 모두 포함돼 있을 정도로 함유량이 많습니다.
일반적인 비타민 C는 가열하면 쉽게 파괴되지만 콜리플라워의 비타민 C는 가열해도 쉽게
손실되지 않는다는 장점이 있습니다.
기름에 살짝 볶으면 지용성인 비타민 A의 흡수율이 높아지는 효과도 있습니다.
또한 미네랄도 풍부해 면역력 증대, 피로회복, 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
2. 항암 효과
콜리플라워는 브로콜리, 양배추 등 다른 배추과 채소와 마찬가지로
글루코시놀레이트와 설포라판 성분이 다량 함유되어 있습니다.
설포라판 성분은 체내에 들어온 미세먼지를 흡착하여 체외로 배출하는 역할을 합니다.
이 성분들은 강력한 항암작용과 종양성장을 억제하는 효과가 있어
암을 예방하고 암세포의 증식을 막는데 매우 효과적입니다.
비타민 C와 칼륨, 칼슘이 많고 채소로서는 단백질이 많은 편입니다.
콜리플라워와 브로콜리는 평지에서 자라는 채소로
항암작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콜리플라워에 들어있는 유황화합물은 발암물질의 활성화와 암세포 증식을 억제해주며
또 인돌이라는 성분은 발암물질의 독성을 제거하는 작용을 해주게 됩니다.
3. 해독 작용 및 변비 개선 효과
콜리플라워는 담배의 유해물질을 해독하는 작용이 있어 소화기는 물론 위암예방에도 도움이 됩니다.
비타민C가 각종 바이러스에 대한 저항력을 키워 감기예방에 좋고 식이섬유가 많아 장내 노폐물을
배출시켜 변비에도 효과적입니다.
4. 노화 방지 효과
콜리플라워에 함유되어 있는 비타민C와 베타카로틴,루틴 성분은 항산화 성분이 풍부하여
체내 활성산소를 제거하고 세포 산화와 노화를 방지하는데 큰 역할을 하게 됩니다.
비타민C가 풍부하기 때문에 피로회복과 면역력 향상, 콜레스테롤 수치 저하, 감기 예방 등에
효과가 있습니다.
5. 임산부와 태아에게 좋은 효과 및 다이어트 효과
콜리플라워는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부에게 좋은 효과가 있습니다.
비타민A와 B도 풍부해서 세포 성장에 도움이 되고 자궁에 있는 태아에게도 도움이 됩니다.
콜리플라워 칼로리는 100g당 약 27kcal 정도로 상당히 낮은 편에 속합니다.
따라서 다이어트에도 좋고 식이섬유는 양배추보다 훨씬 더 많이 함유되어 있는 채소입니다.
6. 뼈 건강 효과
콜리플라워는 칼슘과 비타민K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주고 성장기 어린이들에게도 좋습니다.
각종 바이러스에 대한 저항력도 길러주고 감기 예방에도 많은 도움을 줍니다.
7. 섭취시 부작용
콜리플라워는 식이섬유가 풍부하여 과다섭취하게 되면 섬유질이 체내에
축적되어 장을 자극하여 복통을 유발하거나 가스가 생길 수 있기 때문에
과다하게 드시지 마시고 적당량을 드시는 것이 좋겠습니다
그리고 콜리플라워는 너무 오래 삶으면 영양소 손실이 있을 수 있기 때문에
조리할 때 주의하시고 맛이 강해서 데쳐서 요리하셔야 합니다.
데쳐서 샐러드나 그라탕 스튜로 드셔도 좋고 이유식에 이용하셔도 좋습니다.
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