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식재료 효능

양송이 버섯의 효능과 채소의 소고기라고 불리는 이유

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 17.
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양송이 버섯은 특유의 아삭한 식감과 향을 가진 채소입니다. 과일류의 미네랄과 
육류의 단백질을 고루 갖춘 종합 영양 세트로 통하며 버섯 중에서 단백질 함량이 
가장 높은 함량을 가지고 있습니다.
전 세계적으로 널리 재배되고 있는 양송이버섯은 가장 많이 소비되는 버섯 중 하나이며 
크림 수프의 재료를 비롯하여 볶음 요리, 피자, 샐러드, 소스 등의 다양한 
요리재료로 이용되고 있습니다. 우리나라에서는 고기를 구워먹을때 같이 구워서 먹는 
재료로도 많이 사용되고 있습니다.
흔하지만 무심했었던 양송이 버섯의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 빈혈 개선 효과

 

양송이 버섯은 단백질이 많이 들어있습니다. 여기에 다양한 비타민과 엽산 등이 많이 들어있습니다.
이런 성분들 때문에 엽산결핍성 빈혈의 개선 효과를 보여줍니다. 

또한 현기증 완화에도 좋은 효과를 보입니다.

 

2. 항암 효과

 

암 환자는 병의 특성상 체내에서 단백질 소모량이 매우 큽니다.
이럴때 양송이 버섯을 드시면 큰 도움이 됩니다. 양송이의 가장 많이 포함된 

성분은 단백질이기 때문입니다.
또한 암세포 증식을 막아주는 베타글루칸이 들어있습니다. 항암효과에 

정말 탁월한 효과가 있는 버섯입니다.

 

3. 피부 미용 효과

 

양송이에는 아미노산이 많이 들어 있고 비타민 B2도 다량 함유되어 있는데
자외선에 강하고 건조한 날씨에 거칠어진 피부를 건강하게 유지 시켜 줍니다.

 

4. 다이어트 효과

 

양송이는 풍부한 영양소에 비해 100g당 24kcal 입니다. 정말 효괴적인 저칼로리 식품입니다.
저칼로리에 비해 포만감은 금방 채워줘서 다이어트에 매우 효과적입니다.

5. 동맥 경화 예방 효과

 

체내에서 혈액이 응고되면 혈관이 막히게 됩니다. 이 증상이 바로 혈전현상이라고 합니다.
이러한 혈전현상을 막아주는 성분이 레더나신 입니다. 양송이 버섯에는 레더나신이 많이 들어있습니다.
혈전현상을 막아줘서 동맥경화에 예방이 됩니다.

 

6. 소화 기능 개선 효과

 

양송이는 소화를 도와주는 효소가 많이 있습니다. 양송이 버섯에는 소화를 도와주는 성분
트립신, 아밀라제, 프로테아제가 풍부하게 함유되어 있습니다.
평소 소화가 잘 안되시거나 자주 체하시는 분들은 양송이 버섯을 많이 드시면 효과적입니다.

 

7. 근육 발달 효과

 

양송이 버섯에는 각종 비타민, 인, 아연 등 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
근육이 발달하는데 도움이 되고 성장기 아이들의 성장 증진에도 좋습니다.

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