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식재료 효능

청양고추의 효능과 이름의 유래 캡사이신의 역할

by 서른마흔닷짤 2021. 4. 19.
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청양고추라는 이름의 유래는 청송과 영양지역의 이름을 따서 만들어 졌습니다. 
이는 1983년 유일웅 박사가  청송과 영양지역에서 3년간 연구하며 시험재배를 하며 
한국에서 재배되는 고추 중에서 가장 매운 고추인 청양고추가 재배되었기 때문입니다.
청양고추는 칼칼하고 알싸한 맛 때문에 매니아층이 많이 있습니다.
샐러드나 국물 볶음 등 요리에 첨가하게 되면 입맛이 돋아나는 효과가 있기 때문입니다.
이러한 청양고추에는 몸에 좋은 여러 영양 성분들이 있습니다.
니아신, 단백질, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 있고,
특히 청양고추에는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E 등 비타민이 풍부합니다.
이렇게 몸에 좋은 영양 성분이 많은 청양고추에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

1. 감기 예방 효과

 

청양고추에는 비타민 C가 매우 많이 함유되어 있습니다. 함유량이 귤의 9배라고 할 정도입니다. 
그렇기 때문에 감기에 걸렸을 때 고추를 먹으라고 하기도 합니다. 

또한 청양고추는 체내에 열을 내게 해주며 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 

감기 예방 및 치료에 좋습니다. 또한 풍부한 비타민 C로 인해 피로회복에도 효과적이고 

위산의 분비를 촉진하고 식욕을 돋게 해주는 청양고추의 매운맛은 기력이 없고 

힘이 없을 때 먹게 되면 활력을 찾게 해줍니다.

 

2. 스트레스 해소 효과

 

일상생활시 스트레스를 받을 때마다 해소하기 위해 매운 맛을 찾는 매니아층들을 많이 있습니다. 
매운 음식을 먹으면 더 스트레스 받거나 그냥 너무 맵지 않나? 라는 생각을 하셨을 수도 있습니다. 
하지만 고추의 매운맛은 뇌신경을 자극해서 사람의 기분을 좋게 해주며 통증을 억제해주는 호르몬인 
엔돌핀을 분비시키기 때문에 실제로 스트레스 해소에 도움이 되고 두뇌 활동에도 자극이 됩니다.

 

3. 시력보호와 야맹증 개선 효과

 

청양고추에는 비타민 B와 비타민 C 베타카로틴 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
청양고추에 들어있는 비타민 B와 비타민 C는 시력을 보호하는데 

도움을 주며 베타카로틴은 야맹증에 효과적입니다.
즉, 고추를 꾸준히 섭취하면 비타민을 챙기며 시력 보호를 할 수 있을 뿐만 아니라 

야맹증에도 도움이 됩니다.

4. 다이어트 효과

 

청양고추에는 비타민 A와 비타민 C 등이 많이 있고 캡사이신은 단순히 매운맛을 
낼 뿐 아니라 지방대사를 촉진시켜 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는 역할을 합니다. 
따라서 청양고추를 먹으면 다이어트 효과가 있는 것입니다.
이러한 청양고추의 효능으로 일본에서는 고춧가루나 김치가 

다이어트 식품으로서 인기가 많아졌다고 합니다.

 

5. 면역력 강화 및 항암 효과

 

캡사이신의 매운 맛이 다이어트에 효과적이기도 하지만 캡사이신은 암세포가 증식하는 것을 
억제해주는 효능도 있습니다. 또한 야맹증에 도움되었던 베타카로틴은 면역력을 강화시켜줍니다. 

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